清洁工的作文600字
“哈哈!又可以买好多呢!”暑假里的一天,我高兴地拿着妈妈给我的十几元钱,向超市奔去。
跑到超市门口,一个人引起了我的注意----一个清洁工。他穿着一件灰色的汗衫,头戴一顶鸭舌帽,下身穿着一条黑色的布裤,外表实在是普通。但不知怎的,我的脚步渐渐慢了下来,视线集中到了她的身上。
只见她一只手里拿着把扫帚,另一只手拿着一个长柄戳子,正在专心致志的扫地。她先用扫帚把灰扫成一堆,再把戳子放在灰前面,之后用扫帚将灰扫了进去,最后将里面的灰倒入身旁的灰色垃圾车。接着,又拉着车到下一个地方......这似乎没有什么稀奇,但我,却被深深地感动了----看她的脸上,灰黄的脸上滚动着一颗颗豆大的汗珠;再看看她身旁的车,已经快要满了----她已经扫了很长时间、很多地方了。
她仍在扫,而且越来越起劲。路边的树上停留的蝉使劲叫的声音,也渐渐被扫地声吞没了。她似乎忘记了一切。此时,在她的眼里只有整洁干净的马路。
她目送着每一个行人和车辆,心里有说不出的满足。
这时,来了三个十四五岁的男孩,他们正在吃冰棍。在路边,就是垃圾筒,他们却似乎没有看到一样,随手将冰棍纸丢在地上。那个清洁工看见了,轻轻地摇了摇头,但没说话,悄悄地走了过去,扫掉了冰棍纸,又回到了远处。清洁工又看了那三个男孩一眼。那三个男孩看见了,转眼间,脸红了,低着头从她身边走过......
“沙沙沙”的声音又传来了,越穿越响亮,一直传到我心里。