清洁工的作文600字
在生活中,老师、警察都是值得敬佩的,但我最敬佩的,却是那毫不起眼的清洁工。
“快走,快走,他又来了……”又是同学在叫我了,我抬起头望了望,一位清洁工走了过来,只见他头发花白,皮肤黑黝黝的,穿着一件脏兮兮的衣服,还散发出一股臭味。他捡起了那些被我们丢弃的垃圾,我有些惭愧。
不远处,几个男青年在一边高声聊天,一边吃瓜子,瓜子壳丢得满地都是,那位老人走过去语重心长说:“小伙子,你们这样做可不好,既打扰了别人,又破坏了环境,多不应该呀!”那几位青年怒气冲冲地说:“去去去,老头子,要你管呀!”我心想这几个人也太不像话了吧,自己明明犯了错,还怪别人,真不害羞!老人无可奈何地摇摇头,默默无闻地把地扫了,一转眼,马路变得干干净净。
“叮当,叮当……”一辆自行车飞快地奔驰着,只听一声响,从车里掉下来一个蓝色的钱包,也许是因为走得太急,车主并没有发觉。老人正好亲眼目睹了这一幕,他走过去,捡起被遗落的钱包,我心里一阵不安,老爷爷该不会拿着钱包逃跑吧!果不其然,老人开始跑起来,出人意料的是,老人气喘吁吁地追上了那位车主,把钱交给了他,那个人看看老人,便明白了一切,他对老人笑笑,从钱包里拿出一沓人民币来,说:“谢谢你,老人家,多亏了你,不然我的钱包早就丢了,这是我的一点心意,你就收下吧!”说着把一沓钞票递给了老人,老人一个劲的推迟,他说:“小伙子啊,你不用给我钱,这钱是你的,我只是帮了一下忙,你以后可得小心。”说完,他便消失在茫茫人海中。
望着那为老人的背影,我的心灵受到猛烈的一震,是的,我看到了,看到了人性中最光辉的一面。