每天上学的时候,我总是见到一位老头默默地蹲在垃圾箱旁边,用铁钩子一点一点地掏垃圾。遇到纸包之类,他总要打开看看。哼,是一位拾破烂的老头。
一天下午,我正在家里做作业。忽然有人咚咚地敲门,打开门一看,原来就是那位拾破烂的老头。
“你家姓王吗”?他喃喃地问。“不姓王。”我回答。“这可奇怪了,上面明明写着王。”他自言自语的说着。接着,我轻轻地把门给关上了。
傍晚,我们吃着晚饭。又有人敲门。一看,又是那位拾破烂的老头。
妈妈客气地把他请进屋,可老人却急切的问:“你们家有人姓王吗?”“孩子的爷爷姓王,可是他现在不在人世了。妈妈回答。那老人听了,笑着说:“那就对了。”他解开纽扣从兜里取出一个破旧的信封,问妈妈:“这是他的吧?”妈妈接过一看,连忙说:“哦,是,这是昨天收拾抽屉时扔的。”妈妈从旧信封里拿出一个发黄的纸包开一看:“是二百元整的存折,上面还有爷爷的姓名和住址呢!”
妈妈呆呆地说:“当时他爷爷走得急,忘记提起这件事,多亏您了,太感谢您了。大爷,您这么大岁数,整日奔波,挺不容易,这钱您就留着用吧!”
老人连忙摆摆手,只见他拿饱经风霜的脸笑得绽开了一朵花。我和妈妈把这位老人送到门口,看着他消失在大街上的尽头,我心里既感动,又不是滋味。
每天早上我上学的时候,看见他还和往常一样,弓着背,弯着腰,一点一点地往外掏垃圾。我想,这真是一位拾金不昧、默默无闻的好爷爷呀。这时,我心里不知有多么的感动。难道这世上还有比老爷爷跟好的人吗?
在他身上,我产生了敬佩之情。