清洁工的作文600字
一个佝偻的身影在我眼前晃动,仔细一看,是一个身着橘黄色工作服的清洁工。他像是六十多岁,满头白发,正在一点一点的扫垃圾,可是他的手却在不停的抖动,移了一步,竟差一点栽倒。“这么虚弱的老人,怎么在扫地呢?”我小声嘟嚷道,“为了钱,为了在社会上生存。”一旁的中年人回答道。突然,一阵警笛袭来,只见两辆警车不顾路人,直接飞奔而来,没有畏惧,甚至还在说笑,后面的警察竟把警帽反着戴!红灯亮了,可那两辆警车视若无睹,冲了过去。
警察与清洁工,两个同样是社会服务的职位差距如此巨大。清洁工,每天不辞辛劳的为社会打扫卫生,早晨六点即起,在空旷的道路上,承受着别人所不能承受的臭味。如果没有他们,我们的国家岂不成了垃圾场,哪里还有今天这样蒸蒸日上的样子。可他们却收入微薄,一天的工资只够吃饭,可他们却毫不怨言默默地为国家奉献,典型的“王承书”。
警察,和清洁工不同。警察是一个高尚的职位,受人尊敬,每天要出生入死,显然要比清洁工难得多。但人民也给了他们回报,比较高的工资,专属的车,高傲的头衔,这一切都不是清洁工所能拥有的。但现在的警察(只是我看到的)却滥用特权,每天闯红灯,开起车来飞的一样,更何况他们竟把自己的帽子反着戴,这明显是对自己这个职位的侮辱,连自己的职位都不尊重,还怎配警察!清洁工,不为人知,却为国家做出巨大贡献,尽管他们只是扫扫地,但如果没有他们,中国还能是文明过吗?连卫生的不能保持,谈何文明国!
当然我今天所说的警察并非全部,但清洁工一定是全部,所以警察与清洁工,让我们选择后者吧!