大家都知道,在公共场合大声喧哗是不文明的行为。然而在某些特定的公共场合,即使没有大声“扰民”,也会引起旁人反感,笔者根据自己的切身感受略谈一二。
公交车、地铁是普通人经常乘坐的交通工具,一般乘客在乘车时都是处于“默不作声”的状态,只有一些结伴出行的乘客会不断地交谈、说笑。当他们如入无人之境,肆无忌惮地嬉笑怒骂时,那种声音便显得非常刺耳。
如果在公交车上畅论些“阳光”的话题倒也没什么,然而有些人偏偏把日常工作、学习、生活中的不快拿到公交车上来发泄,甚至极尽尖酸、刻薄或满嘴的污言秽语。什么婆婆不懂理,小姑子不懂事;单位里勾心斗角,张三怎么狠,李四怎么滑……牢骚、怨气满腹。
笔者的朋友还遇到过这样一件事,在地铁里,一个中年妇女向同伴介绍自己儿子的病情,来龙去脉叙述得非常详细,甚至连病人的各种排泄物也描述得绘声绘色,引得周围的乘客不断侧目,终于有一位女孩忍无可忍说:你们恶心不恶心!该中年妇女倒是振振有词,反击道:你有什么权利干涉别人?
大家一起乘车奔波在路上,既然“志向”相同,就更要互相尊重。笔者奉劝“途说”者,他人隐私也好,牢骚、坏话也罢,这等闲言碎语就不要在车上公然示众了,因为这实在是有点不合时宜,可以说是“在错误的地点选了错误的听众讲了错误的话”。
给“道听”者一个良好的乘车环境吧。