尴尬的瞬间作文600字
提到汉字,想必每个人都知道吧,但是我下面的遭遇,一定会让你们哈哈大笑。
不许做人
这是一个平常又普通的日子,我一如既往地自己走路回家,路上人来人往,车水马龙,忽然商店外面一个大大的字牌,映入我的眼帘,“不许做人!”我当时心中就惊讶极了,怎么现在都不能好好做人了,不做人做啥?不过我细细想后,才发现这是错字,应该是不许坐人吧。写字的人真是粗心大意啊,这么简单的字都能写错!
大吃一斤
在我们班上,有一个“流传千古”的日记,至今想起来,都能让我们捧腹大笑。就是在二年级时,每周要写一篇日记,有一个同学写的,大概讲的是,他在回家路上,遇到了一堆臭狗屎,便大吃一斤,全班同学听了后,都哄堂大笑。老师后来才耐心地给他纠正过来,是“大吃一惊”而不是“大吃一斤”。
酒水车
这是阳光明媚的一天,我正在上学的路上,忽然一辆洒水车行驶过来,因为我坐的是私家车,所以我细细地端详起这庞然大物,突然,我看到三个很明显的字“酒水车”,为啥是酒水车呢?我不解地问妈妈,妈妈说:“这是错别字,只差一横就是两个字了,你要注意哦!”
回想起这几次尴尬的遭遇,总是让我哈哈大笑,原来汉字也会闹出这么多的笑话,推广汉字规范书写,是全社会都要努力的事情呀!