尴尬的瞬间作文600字
“这一课熟的同学举手。”老师的目光里流露出期待。教室里静悄悄的,我可以听到自己的心跳。偷偷环顾四周,大家都埋着头,不敢正视老师,看上去信心不是很足。“不举手,要被罚抄。”老师的语气更重了,脸色也沉了下来。
刚才抽背《金蝉脱壳》,被叫到的同学都不熟:有的是徐庶进曹营——一言不发,有的是“缺胳膊少腿”,有的是“结结巴巴”。好像患了“口吃病”。老师很生气,就来了一个全班大调查。
我想:昨天回家没有认真读,不是很熟,不能举手。可是不举手的话,又是不打自招,要被罚抄……但转念一想:如果举手的话,只要老师不抽到我就可以蒙混过关。我的运气应该不会这么差,赌一把吧!我慢慢地把手举起来了。心“咚咚”地跳着,额头上渗出了密密的汗珠,举起的手微微颤抖。我在心里默默祈祷:上帝保佑,不被老师叫到。
“奚乾宇。”耳边响起了老师的声音,我的魂儿都差点飞出身体,哪能这么背运?双腿像灌了铅似的慢慢站起,头脑里一片空白,过了一会才缓过神来。小声地背着:“蝉儿开始脱壳了……”可刚背到一半就卡壳了。
教室内的空气仿佛凝固了,同学们都齐刷刷地看向我,那目光里充满了嘲笑,仿佛在说:“想学南郭先生,这下露馅了吧,真是自投罗网。”这可怎么解释?谎言被戳穿了,真尴尬啊。原来明亮的教室,现在感觉黑压压的,日光灯发出惨白的光芒,就像一张严肃的脸在看着我,黑板上方的“诚实守信”四个字就像一根根针扎着我的心。
我感到脸上火辣辣的,像被烈火烘烤似的。老师脸色铁青,眉头拧成疙瘩,目光里闪着一团火:“我就知道有些人抱有侥幸心理,浑水摸鱼,果真被我逮了个正着。”老师一怒之下,让我站到窗台前罚抄三遍课文。
我拿着书和作业本,像一只灰溜溜的小老鼠,猫着腰,来到窗台前。罚抄起了作业。唉,今天真是太尴尬了,今后我一定要勤奋学习,不能滥竽充数,欺骗老师,再让自己丢脸。