谈起小时候,免不了一箩筐的糗事,令人忍俊不禁。
厕所大营救。二年级的时候,学校厕所隔间的门有点生锈。那天下午,我去上厕所,就把门锁上了。等到我要出来时,可怕的一幕发生了:门居然打不开了!而此时,预备铃响起,我的心里火急火燎,慌乱不堪。我尝试着将门把手转动了好多下,丝毫没有反应;我随即又试着将门把手拆下来,依然无果。我怯生生地向四周望望,并伴以呼救。同伴见我“有难”,赶忙帮我联系“救援人员”。不一会儿,我就被两位老师顺利“营救”出来。那一次,真是有惊无险!
外号一箩筐。五年级的时候,外边刚下过一场雨,我们正在参加大课间活动。跳绳的时候,几个男生发现了一条蚯蚓。出于好奇,他们用绳子去拨弄它。蚯蚓看起来非常痛苦,它抽搐的姿势好像在求救。我看不下去了,就大喊一声:“住手!”他们停了下来,奇怪地看着我。我说:“再微小的动物也是一条生命,谁也不能伤害它!”于是,我们争辩起来。事后,在老师的劝解下,男生们承认了错误。可后来,我就有了一箩筐的外号:蚯蚓的亲戚、蚂蚁、蚂蝗……虽然得了这么多外号,我依然为自己挽救了一条小生命而高兴不已。
如今,童年也已经渐渐离我远去了。多么希望回到那些年,重拾那份简单的快乐!