雨水肆无忌惮地拍打着屋檐,狂风怒吼着,雷鸣,伴之的还有窗外游荡着的野猫的尖叫,令人毛骨悚然。
雨,已经下了三天。
我静静地蹲在灶膛边,一边往里头添柴火,取取暖,一边寻思着装漏雨的盆又快满了,该去倒了。望着窗外连绵的雨,我轻叹了口气。
原本的旅行计划,被这场突来的雨打成了泥泞。使我们不得不停留在这个无信号的、偏僻的小村庄。
“轰隆------”雷声再度劈下,像一只凶猛的巨兽疯狂地怒吼,淅沥的雨水拍在屋顶上,也重重地拍到我的心上。倚山而建小村落,大部分盘踞于山脚下,如果今晚雨再不停的话,很可能引发泥石流。关键是,这户收留我们的阿婆早上上山采樱桃了,那满树、满山的红樱桃经雨水拍打后已剩余无几了,而那却是这个村落的人尽乎所有的收入。
我的心随着雷鸣声起伏,却无可奈何。我无法,也不知该做些什么,甚至有些绝望。推开轻掩的木门,将那盆快漫出来的水倒在门外,转向之际,无意间瞥见一株被雨水冲刷得油亮,却依旧挺拔的,在百花尽折的如此雨季,它依旧生机、依旧翠绿、依旧希望。
归后,心里好像突然被什么东西填得满满的,原来的愁绪一抹而空,只剩下了轻松与希望,内心如现在天空般的阴云一扫而空,好像被铺洒了阳光,好像世界突然明朗了似的。可是,那天阿婆却彻夜未归。
第二天,天空终于放晴了,沉寂了三天的山林又是莺歌燕舞。山林回归了它原始的样貌。一只麻雀在我头顶上访的天空掠过,捎来了阿婆爽朗的笑,我心正诧异着,回头,又见阿婆。原来昨天雨大,收完樱桃的阿婆回不去了,便在那临时的收樱桃窝篷里睡下了。我的心,彻底地安坦了。
昨夜,狂暴的似乎要把整个人间毁灭,而它带来的,却是更加明媚的早晨。