周末放学回家,我觉得平时妈妈做家务非常辛苦,所以决定晚餐由我来露一手。
首先煮米饭。我把米放进锅里搓洗干净,把淘米水倒掉。放进适量的水后,打开电饭锅开关,自动煮饭就开始了。米饭熟了以后,电饭锅的开关会自动跳转到保温状态。
其次准备做菜的材料。今天我做两道菜:冬菇火腿小白菜和木耳青椒炒鸡蛋。我把这两道菜需要的材料先全部洗干净、切好,把鸡蛋打好,搅匀。
接下来,我就要炒菜了。这是决定晚餐是否可口的重头戏,所以我格外用心。我先烧一锅开水,把小白菜煮熟摆好在盘子上。再把炒锅烧热放些油,把冬菇、火腿和蒜泥一并放进去,炒几下,放点水盖上盖子煮几分钟,接着放盐、鸡精、酱油等调味料,煮上一分钟后,起锅把它们淋在小白菜上。一道冬菇火腿小白菜就做好了。闻一闻,真香!
第一道菜做得很成功,这使我做第二道菜时信心倍增。我继续把油放进锅里烧热,把搅匀的鸡蛋倒进去,炒熟后起锅装起来。接着再在炒锅里放些油,待油烧热后,把青椒、木耳放进去炒熟。再把一开始就炒好的鸡蛋以及盐、鸡精等调味料一并倒进锅里炒几下,这道菜也可以出锅了!看着颜色鲜艳,味道鲜美的这道菜,我刹时垂涎三尺。
饭菜上桌以后,我赶紧招呼爸爸妈妈来品尝我的“杰作”。爸爸妈妈吃完后,夸奖我说:“扬扬的厨艺还真不赖,我们决定授予扬扬‘小厨师’的美誉。”听了爸爸妈妈的赞扬,我心里美滋滋的,比吃了蜜还要甜。