生命是海洋,生活则恰好是轻舟,扬起了挫折的风帆。穿梭于人生的汪洋之中,迎接着生命中的喜悦与成功,而碰撞出的是或悲伤,或苦恼,或幸福,或汗水。
高山在无声中诉说着威严,海洋在翻腾中诉说着汹涌,成长的经历在诉说着那些挫折与不幸。美国总统林肯在经历了无数挫折与失败后才取得了成功;童话大王郑渊洁自幼学习不好,但在不断追求与奋斗中实现了人生的梦想。许多事实告诉我们,在经历了大风大浪的洗礼之后,才会出现美丽的彩虹。
毕业典礼上的那首歌结束了我的小学生涯。小学生活给了我难忘的回忆,同时也让我感受到了挫折。在一次模拟考试中,我由于粗心失去了十几分,排名也退步了许多。残酷的事实无时无刻在鞭策着我,使我每每想起总会有些酸楚。班主任对我说:“这次成绩很不理想,难道你准备用这样的成绩来回报家长和老师吗?”班主任的话深深地印在我心里,让我难以呼吸。从此以后,我对自己的要求很高,在临近期末考试的一个月里,我复习了两套数学卷纸和一套英语卷纸。这样的复习生活虽说让我感到身心疲惫,但收获更多的是老师的认可和同学的赞许。更重要的是,每一个人的眼神仿佛在告诉我:你一定行。在考试中,我取得了好成绩,回报了老师及父母。这也使我明白了一个道理:挫折并不可怕,可怕的是不能用自己的汗水与努力来战胜它。在人生道路上,只有越过一座座山、跨过一座座岭之后,才会懂得什么是苦尽甘来。
人生的俯仰之中大有精彩之处,只有一路颠簸而来,才有了勇气。