为道之始,在于致知。何以致知?惟读书耳。勤思苦读,譬如以刀镂心,日夜为之,大道可期。
圣贤所言,不可不读。仁从孔孟,德贯三千尘埃里;道随老庄,心存五十逍遥旁。舍生取义,养我浩然之气;孔德之容,惟此大道是从。两家之外,百家并存。白马非马,名士三寸不烂舌;兼爱非攻,墨者一杆侠义笔。法重心骇,能固国之本;隐道归野,可存彼之身。诸子百家各有其妙,虽有所悖,皆不离于道。吾观之一二,叹百家之道皆可为人之本。览之,可明心见性。有如明镜,常照其内,可虚其心,实其意,正其志,格其行。
古人篇章,亦可读之。《诗经》百首,如是华章思无邪;《上邪》一曲,何等凄怆摧心肝!铜宫遗阙,长叹我生君已老;长恨千言,此恨绵绵无绝期。滕王临江,阁中帝子今何在;阿房兀蜀,独夫之心后人哀。南浦折柳,王孙未远。又有白头如新,倾盖如故。此如细豪墨笔,轻点丹青,又如柔按七弦,默化人心。阅之可丰心之边角,使之不致僵直。更可铸一七窍之心,哀生民之多艰,体他人之幽思。
任侠之卷,亦须广览。太白万卷,笑杀长安腐儒生;子瞻长吟,横推万里靡靡意。侠客一行,吴钩剑鸣震千里;天马高歌,白璧如山谁敢沽?朱亥豪义,挥槌震惊邯郸城;荆轲虽逝,纵死侠骨犹生香。呜呼!男儿当有此心!当今天下,万里一隅,非气吞恒宇之豪心,怎可立于诸雄之林!读之,可成侠义之心,明是非,辩善恶,断忠奸。
万卷铺就扶摇路。经典如林,品读之,亦一快事。