家人的作文
我怀旧的情感不知是从何时形成的,每当看见旧照片时,不免有些感伤。前些天,我去奶奶家把十几年前的一张全家福底片拿来冲印,好放在床头。想家的时候,多看上几眼,也算我的心已经回去了。
这张照片显然年代久了,底片也有些被氧化了,冲出来照片有些发黄。岁月是无情的,照片中的人都变了,甚至连没有生命的照片也要被损坏,但它永远挥不去我的记忆。
十几年前,我才三四岁。我和爸爸妈妈三口住在城里,爷爷奶奶住在城南,相距甚远。因此一家人去楚秀园游玩,便成了那个年代大人们心目中团聚的好方式。记得从楚秀园出来后,我走的太慢,所以妈妈抱着我,到了楚秀园门口的小桥,正好有拍照的人,爷爷便叫我们拍一张照片留念,悠悠记得当年,我们一家人站在小桥上,母亲抱着我站在右侧,她的脸上泛着一丝微笑,白皙的皮肤显得很年轻,我凝视的眼神显得有些稚嫩。十几个春秋变换,照片中母亲和我还是那样,而现实却与之成鲜明对比。母亲的皮肤变黄了,变皱了,眼神中显然多了几分生活的重压。我也告别了那个令人心驰神往的一生中最令人难忘的年岁。责任、义务、权利、任务,甚至连奸诈、虚伪、狡黠接踵而来,“荡涤”了童年的孩子气。
父亲在阳光下脸色红润,头发稍稍蜷曲,身着军装,像一个青年的士兵。然而“生活”把他那憧憬的目光夺走了,当年的豪气早已溶解在“先进的集体”中,脸色也变得灰暗了许多,健壮的身躯如今已“赘肉累累”。其实父亲这一生太平凡,但他却做了一件了不起的事情,那就是他狠狠地把生命变成一张弓,就是为了更快更高地射出我这支纯箭。
奶奶的笑容最慈祥,内心充满着喜悦,家的感觉使她年轻了。而可憎的令人发指的岁月已在她的额头上留下道道深沟,如今只能在床上度此余生,思亲之情涌上心头,怎一个愁字了得!
一个身材高大外表平平但内心却有着甘甜的爱的源泉的一个老头,那就是我的爷爷,照片中的他,精神还是很好的,从那时起他教我背唐诗,小学时我已能背诵一百多首唐诗。然而照片还在,人已经不在了,他用生命省下来的钱供我读书,只盼筹齐我上大学的所有学费之后再走。
唉!人生自是长恨水长东!