“叽叽……”是哪里传来的声音呀?正在回家路上的我四处张望,原来……
那一天,我走在路上,一个猎人正在追捕一只可爱的小鸟,只见小鸟惊慌失措,眼睛瞪得如同铜铃一般大,心“咚咚”地响着,仿佛定时炸弹,不久将要爆炸。原来尖锐的叫声慢慢变沙哑了。忽然猎人把枪的扳机一扣,“砰”的一声,小鸟的翅膀被打伤了,晕倒在草丛里。猎人没有找到小鸟,悻悻地走了。
我紧随在后,发现猎人走远后便急冲冲跑到草丛边,弯下腰轻轻地抱起这只生命垂危的小鸟,快速带回了家里。
回到家,首先,我找到一个手掌般大的盒子,铺上一大块棉花,把小鸟放进盒子里,它的伤很重,血一滴滴流出来,我先吹一吹伤口,接着从药箱里拿出一瓶酒精,用棉签蘸一下酒精,涂在它翅膀上,最后再用绷带包扎。过了一会,小鸟醒来了,它用一双惊恐的眼睛看着我,我说:“小鸟你别害怕,我不会伤害你。”小鸟似乎明白了我的意思,渐渐不那么害怕了。
每天,我都按时给小鸟吃东西,早上吃小麦,中午吃小米,晚上吃面包。每次饭后都要喂一小块水果。在我的细心照料下,小鸟的伤口慢慢地愈合了。
最近,我发现小鸟经常望着天空在飞翔的鸟儿,我想:它应该是想家了,也是时候让小鸟见它的父母了。
于是我选了一个风和日丽的上午,来到森林,放出手中的小鸟,小鸟望望我,又望望天空,眼角有些湿润。我强忍着泪水,对小鸟说:“你的爸爸妈妈也很想念你。”小鸟便拍拍翅膀消失在空中。
有一次,我找不到红领巾了,只好背上书包去上学,忽然小鸟回来了,嘴里叼着红领巾,我激动地说:“小鸟,谢谢。”
这件事情教会了我“滴水之恩,当涌泉相报”,别人帮助过我们,我们也要懂得报恩。