在很久很久以前,大森林有一群可爱的动物。性格古怪的小猫、善解人意的小鸟和可爱的雪猴。它们可是三个快乐的好朋友。
雪猴躯体较为高大,长着朝天鼻。猫呢,黄黑相间的皮毛漂亮极了。小鸟一身黑色的羽毛,中间还夹着些白色,好似柔滑的缎子。
清早,雪猴就在树丛中攀枝欢跳,飞身跃林,开始做“早操”。小鸟在枝头歌唱,而猫却在练习跑步。大家都过着快乐的日子。
一天,雪猴在抱着树木打秋千时一不小心掉进了一个大坑。它大声喊:“救命!救命!”这被刚好路过的小鸟听到了。小鸟赶紧告诉小猫,小猫连跑带爬地来到大坑旁。“救救我!”“不要慌,我来救你了。抓住我的长尾巴!”说着,就把自己的长尾巴放进大坑里。就这样,雪猴抓住小猫的尾巴爬了上来,连声道谢。就从这时起他们成了好朋友。
一个多星期后的一天,是雪猴的生日。雪猴给小猫、小鸟送来了生日请柬。上午,两人收到请柬后就讨论送些什么礼物。小鸟说:“昨天,我飞过果园看见有许多山果,今天就多采点送去吧。”“你呢?”小鸟问。
“哎……我……我给雪猴妈妈去帮忙吧,我有许多力气。”
于是他俩分头行动,小猫去帮忙,小鸟去采山果。
雪猴妈妈为了生日晚会,忙得像热锅上的蚂蚁――团团转。多亏有小猫帮忙,不然肯定会累得跨下来。小猫一会儿劈柴、烧火、提水,一会儿拖地,做鱼肉菠菜窝窝头……真是忙得不可开交。
傍晚,小鸟提着满满一篮的山果送来,有各种各样的。
“你吃过橙汁烧山果汤吗?”小猫问。
“我从来没吃过。”小鸟一边说一边摇摇头。
“那正好,今晚我做一碗橙汁烧山果汤,让你吃个哦!”
晚上,来了许多客人,都是来为雪猴庆祝生日的。
首先由有学问的小鹦鹉发表对雪猴生日的祝贺词。
小猫看着这么多的食物直流口水。雪猴妈妈似乎看出小猫的心思,连忙切下一块蛋糕给小猫吃。
大家都在听小鹦鹉的庆祝词,小猫想:在大家面前吃多不好意思呀。于是就端起蛋糕躲在角落里偷偷吃下蛋糕。吃完后还喝起了橙汁烧山果汤,不大一会儿,一大碗汤就被小猫喝了个一干二净。虽然汤喝完了,可喝汤的声音使大家把目光集中在小猫身上。小鸟气愤地说:“小猫是个贪吃猫,还说请我们喝橙汁烧山果呢,自己却喝了个尽光,真是的。”
和谒的雪猴妈妈说:“小猫今天干了不少事,肯定是饿了吧。”
“哎哟――我肚子疼!”
“我喝了汤后,肚子里像有千万虫子在咬我!”
雪猴想了想,问小鸟:“你是不是见到山果就采呀?”
“是呀,怎么了?”
“糟啦!我忘记告诉你有些山果是有毒的!小猫八成是中毒啦!”
说着就跑向书房,查找吃解救中毒的方法。“对了,就用它!”说完跑到厨房拿了些当归之类的中草药,捣成药泥给小猫吃。不一会儿,小猫肚子就不疼了。“谢谢你,雪猴!”“不用谢,看你都把话说到哪去了。咱俩不是好朋友吗。”“对,我们是好都是好朋友!”大家异口同声地说。
你笑了,他笑了,大家都笑了。雪猴的生日晚会就在这欢乐的笑声中结束了。对雪猴来说,这个生日比什么时候都有难忘,因为这里包含着人生所需要也不能缺少的东西――友情!