寒假里,我读了好几本书,其中我最喜欢的还是《尼尔斯骑鹅旅行记》这一本。
这本书讲的是一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,经常捉弄家里的动物,因为有一天父母亲不在家时捉弄了小精灵,而被小精灵用魔法变成了一个小人。他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群准备飞向南方的大雁出发作长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也碰到过好几个凶恶阴险的敌人。他在种种困难和危险中得到了锻炼。最后尼尔斯回到了家中,恢复了原形,变成了一个好孩子。
故事中,尼尔斯虽然身处逆境,但最终能克服恐惧的心理,并变得勇敢、快乐起来。我想,他之所以能从一个淘气、贪玩、喜欢恶作剧的男孩儿,变为一个懂事、善良、乐于助人的好孩子,是因为他懂得了给予别人是快乐的!高尔基曾经说过这么一句话:“‘给’永远比‘拿’愉快。”是啊,给予比索取快乐,要乐于助人,舍己为人。
读了这本书后,我有了许多收获:做人一定要善良,要乐于助人。不欺负别人,关爱身边的人,只有去爱护和帮助别人,别人才会把自己当朋友。在今后的学习和生活中,我也要克服困难,好好学习,做一个乐于助人的好孩子,也要像尼尔斯那样勇敢,面对挫折不低头。