每当看见那件已经嫌小的毛衣,心中不由一阵暖流充满全身。
那是一个寒冷的晚上,我原本起床解小便,但看见隔壁房间灯还亮着,在好奇心的驱使下,我披上外套,前去看个究竟。
只见奶奶已经准备好了棉线、针……眼镜也戴上了。奶奶究竟准备干什么?我心里想。再看看奶奶身旁,摆着一件我的长袖衬衫,看来,奶奶准备给我做一件毛衣。
这让我不由想起了晚上吃饭时,对妈妈抱怨说,衣服太薄了。上学路上总嫌冷,即使穿了外套也不顶用。没想到妈妈没有把这件事放在心上,而奶奶却放在心上了。
只见奶奶用一根像牙签,但比牙签大好多的针挑着线,用另一根针一个交叉,把线顶进去,过了一会儿,她才织出一小块。奶奶时不时放下手中的针,把手夹在双腿中间或者把手放在嘴边,用嘴哈气,以此来取暖,可能是因为天气太冷了吧,她的双脚也时不时地跺着地,接着她继续拿起针,就这样一点一点地帮我织毛衣。
奶奶年纪已大,眼里布满了红丝,眼角也爬满了鱼尾纹,脸上也满是皱纹,她还时不时的把眼镜摘下来,揉一揉眼睛,我心里发酸,眼泪也在眼眶里打转,我非常感动,我擦掉了眼泪,看着奶奶忍着寒冷为我织毛衣,她艰难地一针一线仔细地织着毛衣,奶奶为了帮我织毛衣,连自己的毛衣也没来得急去织。
第二天,我穿着奶奶连夜赶织的毛衣去上学的时候,也不再寒冷了,因为总会有一种暖流流过心田,让我温暖无比。
而今,我还一直保存着奶奶为我织的毛衣,因为它让我难以忘怀,因为它饱含着奶奶对我无私的爱和亲情。