三年前,舅爷爷在杭州城北的皋亭新苑有一座四层的小楼。他在原先的晒谷场上造了一间间平房,租给了超市和理发店,房顶就形成了一个大露台,足足有两三百个平方,半个篮球场大小呢。露台铺着各色的瓷砖,就像一块五彩的地毯。舅爷爷舅奶奶一辈子在田间耕作,丢不下镰锄锹锸,在大盆小缸里盛了土,栽上了花木果蔬。大露台,成了一片园子,成了最美的地方。
大露台四季花开。有一种花,火红色,比门口新贴的春联还要鲜艳,像一个手掌的样子,掌心立着一根金黄色的花蕊;有一种花,羞于在白天露出真容,到了傍晚,才会舒展身姿,散出淡淡幽香;有一种花,就像一只只停落在枝叶上的紫色蝴蝶,展翅欲飞;还有一种花,每一片花瓣的边缘都晕染着一圈淡黄色……夏日的早晨,花瓣上常常挂着晶莹的露珠,轻轻碰一下,那圆滚滚的露珠就会在花瓣上打滚,有趣极了。
大露台常是一片丰收的胜景。夏天的丝瓜又细又长,就像女孩的辫子;秋天,柿子椒红红的、黄黄的,就像一只只可爱的小灯笼。舅爷爷喜欢在园子里忙这忙那,浇水施肥,拔草采摘。每当瓜果蔬菜成熟了,他就会一篮子一篮子地分送给亲戚朋友。
后来拆迁了,园子没了,虽然政府补了一大笔拆迁款,可我们还是感觉失去了很多东西。
那片园子,成了我们回忆里最美的地方。