《家》作文500字
每年深冬时节,妈妈都会给我煮冰糖雪梨,祛寒止咳。时间久了,我就觉得梨子汤不新鲜了,这不,望着那箱又甜又大的橙子,我突然有了灵感。我决定自己来做一道橙子羹。
先挑选两个新鲜的橙子,需要注意的是选橙子时一定要选表皮有光泽,捏起来有点儿软的橙子,这样的橙子皮薄、肉厚,口感才好。然后,再准备几颗冰糖。为了看起来好看,我还准备了一些枸杞。
食材准备齐全了,我开始处理橙子了。
先将橙子削皮,接着把橙子瓣扒开,一瓣一瓣放好。橙子瓣上那层白色的果络也剥掉,因为果络会影响汤的口感。最后只留金黄色的果肉,将它们撕成同样大小的小瓣。千万不要图方便用刀切,那样的话会使橙子失去大量的水分,还会影响煮好后橙子羹的美观。
接下来就是最关键的一步煮汤了!
我把准备好的橙子瓣放入接好水的锅中,用勺子搅拌一下,将锅盖盖上,小火慢煮20分钟,放入适量的冰糖,锅里溢出橙子的清香,此时橙子果肉就像菊花一样“盛开”了,再加一些枸杞点缀,一锅酸酸甜甜的橙子羹就做好了。
看着一锅晶莹剔透的橙子羹,我迫不及待地给爸爸妈妈盛了一碗,让他们尝尝味道,看着爸爸妈妈津津有味地品尝着我亲手做的橙子羹,我满意极了!我也忍不住吃了一口,感觉这比以往任何一道甜品都要好吃,真是甜在嘴里,美在心上!我暗自决定给它起个名——吴氏独家秘方橙子羹!你要问秘方是啥?秘方就是自己动手做,自己做的就是不一样!