自己作文500字
在浩瀚的世界中,我们只可以算得上渺小的个体,在这之中迷茫顿足。而人心中的成见,就好像一座大山,压得你我喘不上气来。他们吹起狂风,扬起我们船上的帆,被迫驶向所谓他们心中的方向;而船上的人可能因此迷惘,失去自我。
很多人皆是如此,一边受着别人的偏见,一边用自己的偏见另眼对待他人。
暑假,我去看了《哪吒之魔童降世》这部国产动画电影。小时候的哪吒被当做妖怪,人人怕他、厌他,他也曾想遂了人们的意愿——做个魔头。可得知母亲爱他陪他,父亲愿为他换命时,他就忽然明白:“是魔是仙,我自己说了才算。”被他人误解又能如何?他有自己的信仰,更何况,还有一对爱他的父母在默默支持着他呀。
我们不能成魔,亦或者成仙,但我们可以成为自己的英雄,做自己热爱的事。“不畏浮云遮望眼”,偏见的大山,其实只是一团泡沫,面对它时,只需挥挥手,自会烟消云散。同时,我们也要反省自己,有没有用自己的成见对待他人呢?
经常会听到“纹身的都不是什么好东西”之类的话,但在抓小偷时,纹身大汉第一个挺身而出;“她不读书写字,竟然去学跆拳道,一点儿女孩儿样都没有。”但别忘了巾帼英雄花木兰的英勇飒爽;“我邻居邋遢得很,都没见过他出门工作。”但你不知道他早出晚归,你根本看不见他的辛苦。很多人总喜欢断章取义,随意抨击他人,贴上一个个血淋淋的标签,而为什么不一把撕掉那些标签,扬起自信的笑脸,让他们无处遁形呢?
“我谁也不是,我就是我自己。”做自己就好了,不管窗外嘈杂,只为自己而活。成见是山,就踹碎它;成见是风,就迎风而上。要成为更好的人,必须自己说了才算。