爸爸,我想借此与你说心里话。
在我成长的过程中,爸爸给我了无微不至的关怀,每当到了晚上,爸爸总会半夜起来,走到我卧室里看看我的被子盖好了没有。每当我写完作业,爸爸都会认真地检查起作业来,检查了一遍又一遍,生怕有一点差错。在我练骑自行车的时候,我总是摔倒,是你给了我鼓励和勇气,使我有了信心再练,终于,我学会了骑自行车……。你千般好,万般好,就是一点不好——喜欢抽烟。家里来了客人的时候,您抽两支烟应付还说的过去,可您一个人的时候,也要抽几只烟来解解闷……您早上最晚出门,因为您早上总要抽一根烟再出门上班,搞的家里乌烟瘴气的。我一回家还得先打开窗户通一会儿气呢!还有,晚上,您在网上下围棋,手里拿着茶杯,嘴里还叼着根烟。吸烟已经成为您生活中一部分,您已经把吸烟当成一种爱好了。
我每次看您抽烟,吸一口,就从嘴巴里喷出一股浓浓的烟,这一吸一喷,有什么可以吸引您的呢!这实在是令我迷惑不解。更何况吸烟有太多的害处,吸烟不但能吞噬吸烟者的健康和生命。吸烟能导致肺部疾病,心血管疾病,肺癌,骨质疏松,和智力的危害。
您吸烟已经有很长时间了要想突然戒烟也不大可能。我都不奢望您马上把烟给戒掉,我只是想让您少抽烟一点烟。您也知道吸烟有害键康我还想让您知道,吸二手烟比直接吸烟危害还大。也就是说,您吸烟不仅会对自己的身体有害,对我和妈妈更是一种巨大的危害。
所以为了您个人的健康,更为了我们一家的健康,您就采纳我的建议,慢慢地少抽一点儿,我相信您总会有一天把这烟给戒掉的。这是儿子对您的期盼,您能答应我吗?