学会作文500字
学会拒绝,不但是一种交际技巧,更是一门人生艺术。
每个人都应该学会拒绝。如果不善于拒绝,那所谓的善解人意,不过是委屈自己,来让他人开心。
一个课间,书包里的“奥利奥”被朋友翻了出来。她大叫道:“原来你带了奥利奥啊,我要吃。”
我和她的关系比较好,不好拒绝,就打开包装给了她一片。只是没想到包装一打开,周围就围了一大圈同学,都向我要“奥利奥”。说实话,我并不想再分下去,这包“奥利奥”本来是留着下午跑完操之后吃的。况且小小的一包“奥利奥”也不够那么多人分。那些没分到的同学一定会责怪我小气或者没有优先分给她。但是看着这一大片黑压压的人头和期待的目光,我知道,我不将手中的食品全部分完,是不可能离开教室的。
无奈之下,我把“奥利奥”一片一片地分了出去。我不敢拒绝:害怕拒绝过后同学们大失所望的样子,更怕他们在背后的议论:“不就几片饼干吗?这么小气!”
下午,在操场里跑完操后,又累又饿,肚子空空的,想到去找奥利奥,这时才猛地回想起可以补充体力的“奥利奥”,已经分光了。
可想而知,整个下午我都只能在饥饿和后悔中度过。
我想:学会适当为自己考虑,或者是一种优点;从这一点上来说,自己应该学会说“不”!