眼睛的作文500字
眼睛是一个有灵魂的器官,它可以发现美,但它也是可怕的。
看客是鲁迅笔下常见的形象,如文章《孔乙已》,孔乙已最后由于偷了丁举人家的书被打折了眼,生活无法自理,死了,但他死的原因不仅仅只有当时社会的黑暗,但也死于人生的冷漠,孔乙已眼被打折了,没有人帮他,反而嘲笑他,这些人眼里散发出的冷漠,让孔乙已在穷困潦倒的情况下,没有生存能力,所以死了,所以眼睛也是可怕的,它冷漠无情。
眼睛的可怕也表现在《变色龙》中,文中的看客不仅冷漠无情,并且还趋炎附势,阿谀奉承,并且里面的人们的眼还散及着贪婪。
但是眼睛也是美丽的,因为它可以发现美丽。比如陶渊明就发现了朝庭的腐败,但他看到了深山老林中的美丽,于是便吟出“采菊东篱下,悠然负南山”的隐居悠闲之情。
法布尔他并不像别的孩子,他不像别人不会在田地里玩耍,张布尔喜欢虫子,因为他有一双发现快乐的双眼,于是他成为了科学家,他长大后,研究昆虫的生活习性,饮食等,甚至达到了废寝忘食的地步,可见他对大自然和科学的热爱,于是他完成了《昆虫记》。
但是有些人生来就失去了光明,比如海伦凯勒,她生来就失去了双眼,但她仍然跟别的孩子一样,学习、生活,她热爱生活,即便没有双眼……
眼睛是可怕的,也是美丽的,但眼睛能反映出人是否热爱生活,是否贪婪,冷漠。