眼睛的作文500字
在我的身边,有许多东西令我难忘,有奶奶那缕缕银发,有妈妈粗糙消瘦的手,有爸爸那宽阔的臂膀……但是,我印象最深刻的,还是那双深邃的蓝眼睛……
那是一个炎热的下午,我坐上了回家的最后一班车。那时候,车很挤,根本没有一点儿空位。好不容易下了一个人,一位老太太又上了车,这小小的座位成了一道道德考题。车厢里有几个人已经在蠢蠢欲动:一位时尚的阿姨,一个体型彪悍的大汉,他们在八仙过海——各显神通。“黄发”穿梭在人群中,“时尚阿姨”也不甘示弱,冲了过去;大汉更是“勇猛”,凶神恶煞地挤了过去。仿佛谁抢到座位就得到了大奖似的。
这时,一个红色大皮包飞了过来,不偏不倚地降落在了座位上。迎着大家惊诧的目光,从人群中走出来一个蓝眼睛的外国小伙子。时尚阿姨怒道:“哪来的外国人,敢抢老太太的位子!”“黄发”也愤愤不平:“还是名牌大学生呢!”说着,瞥了一眼他的校徽。大汉也卷起袖子大吼道:“这么不讲社会公德,咱们把他轰下车去。”“蓝眼睛”并没有为此恼火,而是冲他们眨了眨眼睛。在人们的错愕中,只见“蓝眼睛”把老太太迎了过来,做了个“请坐”的手势,伴着一口并不流利的中国话讲道:“轻做,劳台台(请坐,老太太)。”“给我让座?谢谢你啊,小伙子!”老太太的脸笑成了一朵金丝菊。看着这一幕,刚才那些“愤愤不平”的人也都欣慰地笑了。
虽然这件事已经过去很久了,但那双“蓝眼睛”却一直存在我的脑海里……