鸡的作文500字
听说把盐加在水里可以让鸡蛋浮在水面上,于是我想做个实验证明一下。
我先拿了一个绿色的小勺子、一个淡淡肉色的生鸡蛋、一个透明的长玻璃杯和一袋盐。然后,我用勺子先把盐放在杯里,再加清水,一直加到杯子的四分之三处,接着用勺子把盐搅拌均匀,最后把鸡蛋放在杯里。
开始时,鸡蛋快速沉到了杯里,鸡蛋没有浮起来,我心里犯起了嘀咕:“盐水真的可以浮蛋吗?”想着想着,我又加了三大勺盐,水还是没有大变化,仍旧沉在水底。但这次我发现,鸡蛋圆圆的那头像被施了魔法一样,在水里旋转之后,每次都是向上,而尖的那端则向下。我想:“这是巧合,还是由于其他原呢?”怀着极大的好奇心,我查了查资料,得知鸡蛋的圆头那边是有气室的,是用来呼吸的。哦,原来是这样呀,那在以后的日常生活中,我们放鸡蛋时,最好也是圆头朝上放。
“鸡蛋这么还没浮起来啊!”我一边想着,一边又加了10大勺盐,我发现水变得很白了。我尝了尝那水,刚舔了一下,就马上吐了出来,大叫道:“好咸啊!”我心想,这么咸,那这次鸡蛋总能浮起来了吧?果然不出所料,鸡蛋浮起来了,而且它像“贵妇人”躺在鸭绒垫上一样,优哉游哉地漂着。我担心鸡蛋过会儿还会沉下去,所以我静静地等了一会儿。期间我又几次把鸡蛋按到水底,每次,圆的那头都稳稳当当地钻出水面,躺在水上。我欢呼雀跃起来:“啊!我终于让鸡蛋浮在水面上了!”
通过这次的实验,我知道了液体密度越大,浮力会越大。相反,清水密度比盐水密度小,所以鸡蛋在清水里就浮不起来的。这次让鸡蛋浮起来的实验可真有趣,以后我还要多多尝试。