故乡的作文500字
我的家乡在莒县。
暑假,妈妈带我回到了老家,家乡人那质朴的性格让我感受到了故乡人的亲切,故乡的的水是那样的灵秀,故乡的风情更是那样的浓厚。
今天,妈妈的同学带领我们在故乡的大地上痛痛快快的游玩了一天,妈妈告诉我:莒县在春秋战国时期叫莒国,现在还能找到莒国长城的遗址,我们一行人来到县博物馆,那里的人介绍,这是山东省最大的博物馆,里面收藏了莒县各个年代的文物,有书画,有陶瓷,有青铜器,玉器等等,我被这人类创造的文明深深的打动了,据历史考究“范崇起义”,“孟姜女哭长城”的故事就是发生在我们莒县,原来听起来像神话,现在才知道这动人的故事就发生在我的家乡。
吃完午饭,我们又来到了有号称“天下第一银杏”的浮来山,顺着山路走,眼前是一片茂林修竹,更有清泉潺潺流出山涧,就是在这山前的定林寺里,有一颗三千多年的银杏树,它的粗数妈妈告诉我有一个典故就是:“七楼八扎一媳妇”,走近这棵大树,树上挂满了红色的条幅,是南来北往的人祈福所挂的,妈妈说这就是:浮来晚照, 是莒国历史上八大景观之一,这里不仅有迷人的风光,更有丰厚的历史文化积淀。寺庙内外,亭阁之间,有读不完的证史碑文,历史记载。刘勰就是在这里完成了他的生平巨著《文心雕龙》,这里每一位名僧,每一处景点,无不留传着一段段动人的故事和优美的传说,耐人寻味,百读不厌。
不知不觉已夕阳西下,我们该回家了,“美不美故乡水”,故乡的山山水水让我依依不舍,莒县一日游,让我收获很多,我真想下一个暑假妈妈还会带我来这里。