我家小区外面环绕着一条小河,妈妈说,那叫“护城河”。进入小区的时候,我们会经过一座漂亮的石桥,清澈的河水从桥下穿流而过。这真是一处漂亮的风景。可在今年之前,它可没有这样美丽这样招人喜爱。
以前,这条小河的河床上污泥堆积。日积月累的淤泥在经过太阳爆晒之后,干涸的河床上出现了无数的大口子。如果这时下了一点点雨,将河床打湿,就着闷热的空气,河床上就会散发出一阵阵臭气,这时经过的人们往往捂着鼻子飞快的通过。如果突然降一场大雨,小区的水流到河里,河面上涨,几天就会在河面上长出一片片绿油油的水藻。这样的话蚊子就全来啦……
今年春天里的一个周末,爸爸送我去上课。走到小桥上时,我看到几个叔叔阿姨在河道中央,我问爸爸他们在干什么?爸爸说:“叔叔阿姨们在清理河道,他们会用专业的工具将河道中的污泥清理干净,再注入清水,撒上鱼苗,这样一来,小河的环境就会得到改善。”听了爸爸的话,我高兴不已。心想这条河终于有出头之日了!没想到小区的物业真的把居民的心声用行动实现了!我激动得都说不出话了,心里开始盼望早早见到美丽的小河!
三个月过去了,河水清澈流淌,河底还有隐约可见的水草,偶尔还能见到一寸多长的小鱼摆动着胖胖的身子穿梭其中。几位爷爷拿着各种各样的鱼杆,坐在河岸上。河岸边还种植了各色的牡丹,现在正是牡丹盛开的时候,人们经过小河都驻足观看美丽的景色。傍晚时青蛙呱呱的叫声让人们感受这静静的喧闹……
时间过得飞快,如今我站在桥上,看着这条变化极大的小河,心里竟生出许多感慨:“啊!小河,你变化真大,你真的成为小区的一景了!”