世界很大,但每个人的心底都保存着一颗最童真的,寻找快乐的初心。
在世界这个庞大的生活圈中,有一个偏僻,不起眼的小村庄平桥村。那是一片真正的乐土,是一个真正的世外桃源,是一个真正的人间天堂。平桥村仅几十户人家,同姓本家,似乎家家户户,都被一种特殊的缘分牵连在一起,邻里乡间,和睦融洽,老人小孩,安闲快乐,鸡鸣狗叫,随处可听。
清晨,橘红色的太阳,从平缓的地平线上升起,为静谧村庄的开幕点亮了火炬,为麦田豆地,点缀了色彩,镀上了金边。晨光朝霞,伴随着清晨的如期而至,铺满了广阔无垠的田野,向遥远的天边,延伸。
云锦百里,微泛赤红。赤红中点缀着粉霞,粉霞中,掺杂着几分蔚蓝,如梦,如幻,如痴,如醉。白日,农民们在田野中,来来往往,耕种劳作,辛勤播种,乐此不疲。孩子们,掘蚯蚓,钓呆子虾,捉鱼,放牛,自由自在,无拘无束。他们拥有自己的天地,嬉戏玩闹,无忧无虑。
傍晚,月夜行船,豆麦清香合着蕴藻之气,都氤氲在朦胧的月色中。皎洁的月光,洒在脸上,衣衫随船行飞扬飘舞。“白篷子”在月色的渲染下反衬着月光,似乎是水中的第二轮“月亮”。近了,近了,生动,鲜活的戏角儿,乳白醇香的豆浆
返航之时,偷豆煮豆的乐趣。大白鱼般,穿梭于水中的喜悦
平桥村,静谧,和谐,融洽,热情,诠释了世界上至善至美的精神境界,原来,快乐尽在小平凡之中。