先给大家猜个谜:它的外号叫没有,说他没有他又有。任何数字加上它,加了等于没有加。
我叫“0”,可能有人对我还是不太清楚。所以,我就先来做一个自我介绍。
不同的人对我有不同的印象,有人认为我只是“没有”的意思,还有人认为我可有可无。其实我不仅表示“没有”,我还有许多意义。比如:我可以在数轴上表示原点,作为基准,也可以作为“开始”。
说完了我的一些意义,我再来说说我的一些特点。我是数家族里比较特殊的一份子,别的数在分类的时候有的时候带上我,有的时候都不带我。比如,我既不是质数也不是合数,是非正数,也是非负数,还是有理数。
我还是一个“时而有意义,时而没意义”的数。我自己的`0次方是没有意义的,用我做除数也是没有意义的,而且,在整数部分的前面的我也是没有意义的。但是,一旦我被挪到了整数部分的后面,我的意义可就大了。多一个我,这个数就大十倍,还有,任何一个非零自然数的0次方都等于1,在这时,我也是有意义的。所以,我是数家族里不可或缺的一部分。
而且,我的运算和别的数都不一样。把我和其他数相加或相减,最后都等于没有加减。把我和任意一个数相乘,结果都得0。把我除以一个非零的数字,都得0。我是不可以做除数的。
现在,你们知道一开始的谜的谜底是什么了吧?