五一节,我和姐姐、哥哥在广场上玩耍,在树下发现了一只受伤的小鸟。看到它痛苦的小模样,我们赶紧把它带回家,哥哥说:“这只小鸟的腿受伤了。”叔叔就把它受伤的地方用创口贴贴上,小心放在阳台上的鸟笼里,叮嘱我精心饲养。
我给它取了一个响亮的名字,叫做“军军”。它的羽毛是蓝色的,长的很漂亮。每天早上,它叫我快些起床;每天下午放学,我都带我的“军军”去广场上玩。过了十几天,它的伤好了,我就每天用录音机给它放音乐,希望它天天快乐地生活。有一次,我看见它站在衣架上学唱歌,清脆悦耳,看来,它是一只很有灵性的小鸟。
过了半年,我把它养的滚圆,招人喜爱。可是它整天什么事情都不做,也不爱唱歌了,就喜欢用尖尖的小嘴啄笼子。难道它不喜欢这个家啦?这时,我看见天空中一只小鸟正自由自在地飞翔,我不禁想起军军,它一定也想家了吧,它离开自己的父母已经很久了,如果我们离开家人一定也会很伤心的。我想打开鸟笼,手刚伸出又缩了回来,它走了,我不是永远也见不到它了吗?可如果我不把它放走,它又很孤单。我的心中好矛盾呀!经过一番痛苦的思考,我决定打开笼子:“快走吧!快走吧!军军,快去找你的家人吧!”小鸟拍拍翅膀,欢叫了一声,又看了我一眼,展翅飞向了蓝天。
虽然小鸟离开了,但我想它以后一定会回来看我的,我不会忘记与它相处的快乐时光。