在与别人相处时,我们常会小心翼翼礼貌行事,但是,在我们独处时,又如何体现道德呢?其实,面对我们的内心,道德同样存在,我们必须要从自己做起。
“如何才能够做一个有道德的人?”这是许多人心中的疑惑,在我认为,首先要做到“自德”,“自律”,“自爱”,只有做到这些,你才能再去做一个有道德的人,一个人如果连自己也做不好,又怎么去帮助别人呢?
马克思曾经说过:生活就像海洋,只要意志坚强的人,才能到达彼岸。是啊,所以,我们必须要做到自强,它是一种高尚的道德情操,是自主,自立,自尊,自信的精神力量,让我们奋勇向前,努力向上。人生如逆水行舟,不进则退,如果你不想停滞不前,那么就必须要自强。我们不能安于现状,两天打鱼,三天晒网,更不能如和尚撞钟——过一天是一天,而要努力说出:“我永不放弃!”
正以处心,廉经律己,许多人正因为做不到这一点,才步入违反法律这条不归路,所以,我们更要做到自律。生活中有各种各样的诱惑,如:金钱,享受,权利,很多人没有抵制住各种不良诱惑,深深陷了进去。清廉官杨震在拒绝受贿时曾说过:“你的行为,天知,地知,你知,我知,怎么能说没有人知道呢?”我们必须严于律己,守望自己的精神家园,谱写绚丽的人生篇章。
“人生的路上,有洁白芬芳的花,也有尖利的刺,但是自爱爱人的人儿会忘记了有刺,只想着有花。”茅盾说得没错,我们只要拥有乐观与自爱的精神,就不会看不到自己的优点,一遇挫折便自暴自弃,无论是多么残酷的现实,我们也要做要接纳它,那么,在你眼里,这便成了幸福!
如果你已经做到了“自强”,“自律”,“自爱”这三点的话,那么,不要怀疑,你一定会是一个有道德的人。