自由作文
“我是一只小小小小鸟,却怎么飞也飞不高……”每当耳边回响起这首歌时,我总不由自主地想起那件令我后悔莫及的事。
暑假,妈妈在屋外的果树下捡到了一只受伤的小鸟。起初,我对这只鸟儿关怀备至,每天都给它清洗伤口、喂食、讲故事,照顾得非常周到。渐渐地,随着小鸟伤口的痊愈,我对它的喜爱也与日俱增,于是便央求妈妈买来一只精美的鸟笼让它安了家。
可是,由于学习越来越紧张的缘故,慢慢地我忽略了它,整天把它锁在笼子里不闻不问。
以往,小鸟每天都会在傍晚时发出阵阵啼鸣,可是今天却极其的安静。在书房看书的我感觉很是奇怪,便走过去看了看。眼前出现的一幕让我惊呆了:只见原本活泼可爱的小鸟不知何时静静地蜷缩在笼子的一角,都快奄奄一息了。那双用力微睁开的双眼紧紧地盯着屋外的那棵大树,目光里满是悲伤与渴望……
当看到这一幕时,我的眼泪已忍不住在眼眶里打转。这时我才真正领悟到失去亲人、失去自由后的小鸟,是多么的孤独与凄凉。那铁笼锁住的不仅仅是小鸟,同时锁住了它的生命,更锁住了它对蓝天、对自由的无限渴望……
从此以后,我再也不将任何鸟儿关进笼子里了,因为我已懂得任何生物都有追求自由生活的权利。