自由作文
每个人都渴望自由,包括动物在内,他们都渴望自由。
中午,外面烈日当头,小鸟在外面唧唧喳喳地叫着:“好热呀!好热呀!”我坐在椅子上,悠闲的听着歌,看着漫画书,时不时地哼着小曲,悠哉悠哉地。
这个时候,小姨在厨房里叫道:“田田,快过来看呀!有只小麻雀飞进来了!”我一听小姨这么一说,连忙放下手中的事情,快步走了过来。只见有一只圆头圆脑,长着棕色羽毛的小麻雀在洗手盆里,飞来飞去,似乎在寻找着飞出窗外的路线,可是,忙活了半天,也没有找到飞出窗外的路线,它站在热水瓶上,很着急地看着我,好像在对我说:“小朋友,你能不能把我放出去呀!”这时,我心想:不如把他抓起来,关进笼子,养个几天吧。小姨似乎看懂了我的心思,对我低声说道:“田田,你不要以为小鸟他们就不需要自由,同样的,他们也十分渴望自由。”经过小姨这么一说,我马上恍然大悟了。轻轻捧起小麻雀,打开窗户,把他放了出去,可他不走,站在窗台上,唧唧喳喳的叫,仿佛对我说:“谢谢你,我又可以自由了,我可以回家找爸爸妈妈了。”说完便高兴的飞走了。
我明白了一个道理:无论是人还是动物,他们都十分渴望自由,渴望自由的生活!