今天是12月23日,大家都知道今天是小年,妈妈爸爸上午发完礼,下午就在家里打扫卫生,我和奶奶也没闲着,在家里给“功臣”们包饺子。
我和奶奶洗完手后就开始包饺子。包饺子又分三步:第一步(先准备好一些干净的水)先拿一个盆子,在盆子里放适当的面,接着再把事先准备好的水倒进面里,然后用手揉面,如果还有一些面没有和进面团子里,要一直和到面盆里的面全部揉到面团里,并且表面上摸起来嫩嫩的,滑滑的,软软的,就大功告成三分之一了!第二步是十分关键的一步,包起来的饺子质量好不好,就看这一步了。首先要把面团切成两份,再把其中的一份再切成两份,把这两份揉成细长条,比较平均地切成小块按平,接着就擀面皮了。我开始学擀面皮时不像大人那样一手擀一一转,开始擀时很不称手,擀着擀着就擀到边上去了,而且外薄里厚,像一个凹凸不平的小饼。我有点灰心了,可是,我一定要耐心地学,好好地学。我请教了奶奶,奶奶一遍又一遍耐心地教我,我擀得也越来越好,越来越圆。我成功了,我成功了!第三步就比较简单了,把皮子里包上菜或肉,把对着的两头捏捏紧,一切就全完成了。
这次包水饺不仅带给了我快乐,还让我明白了一个道理:只要有耐心、信心和决心,就能完成一切难事!