滋养作文500字
什么样的人生是充实的呢?有人说是金钱伴人生,有人说音乐伴人生。我要说,是养成阅读的习惯。
“阅读”应起源于“悦读”吧?关上书房的门,把心淘出来读书,读得高兴了,就是阅读。把阅读和快乐串连起来,好读者不如乐读者。而充实的生活则要有快乐和丰富。
阅读就是和智慧说话,把你的思想抽出来,放到一个更高的境界。读史,就是与史太公对话;读辞,就是听乐府官员在田间市巷的脚步声;读诗,就是听李太白敲着金樽仰天大笑;读宋词,可听见苏轼在密州出猎的马蹄声……阅读,一项让你能从远古走来,落一身墨香的人生乐事。
阅读更能带来思考之乐,“没有思考的人生是失败的人生。”阅读是我们思考的起点。读圆明园不禁潸然泪下,何等的辉煌,竟一日火兴,皆成废墟,为何?读《药》中华老栓握着那个带血的馒头,怀里抱着身体冰冷的小栓,使我大吼:封建社会扼杀了人的本性。读《海的女儿》中美人鱼为了王子的幸福,甘愿牺牲自己,化作泡沫。我明白了,美人鱼的善良温暖了我的心。
风起云涌,水盈泉生,正是这种滋养,让人生充实,正是这种滋养,让世人觉醒。
让阅读成为一种习惯,成为一种权利,成为一种义务。让我们真诚地、用心地去阅读字里行间饱含的睿智的思想和美好的情感。
人生路不平,书香引;书香滋养人生路。