在春末夏初时,淘气的我总是喜欢穿着姥姥缝的绣花衣裳,迎着初升的太阳,步调轻盈地漫步在飘着蔬果香的菜地里。横冲直撞的我踩弯了青青的小葱,踏扁了香菜的枝桠,不知踢坏了几根豆角的架子,也不晓得弄乱了多少姥姥耕过的地。反正姥姥很勤快,天真的我傻傻的想着。,我撩起裤腿,走进茂盛的白菜地里。我们家的白菜又大又香甜,每当有人慕名来买我家的大白菜,姥姥总是精心挑选,个头小的,叶儿发黄的,便自己留着,留给别人最好的。姥姥说,做人要做好人。
阿嚏,我不由得打了个喷嚏,我怕被姥姥听到,便不让我乱跑了。姥姥总是很麻烦,每次去别人家玩,都让我向屋里的每个人问好,回去时也要请长辈有空去坐坐,不能乱碰别人家的东西,更不许打闹,那会显得没教养。我倒是很不理解,乡里乡亲用得着这么麻烦吗。白菜的绿叶承接着大颗的露珠,折射出五彩的光,有的汇聚在一起,叶子一翻便都洒在我的腿上,冰凉的露珠顺着小腿滚下,打湿了新鞋子,有几滴还落在了脚上。我继续走着,雨露一滴接着一滴,跳着滚着,顺着小腿流下,调皮的我踢开一大汪水,露水飞溅,滋润着大地,我快活的和露珠玩耍伸手接住滚落的它,静静的享受这它流过指尖时的清凉。姥姥说,做人要像雨露一样干净,透明。我好奇的望着它,凝望着雨露中渺小瘦弱的自己。
现在,我惊奇的发现有那么多人喜欢和我相处,说我天真干净,没有坏心思。我把这些话告诉瘫痪的姥姥,她浑浊的眼中滚落出几颗泪珠,顺着沟壑一般的皱纹流下,却滋润不了她树皮般粗糙的脸颊。可她的泪珠依旧那么透彻,就像她自己一样,滋润着我茁壮成长。
当我再次走进绿油油的菜地中,任凭雨露打湿衣裳,却再也找不到那时的快感。雨露依旧,却物是人非。