毛泽东说过,“在游泳中学会游泳。”说的是实践的重要性。可我们小朋友认为,还是要先请个教练,教教我游泳的技巧再下水实践比较安全,磨刀不误砍柴工吗!
果真,教练也先安排我们在岸上分别练习手和腿的动作。我们站在水池边,跟着教练的口令,伸出双手的同时低头吐气,然后双手向两边分开划水,同时抬头换气。我心想:太简单了,这还用练吗,还不赶紧下水?教练却毫无下水的意思,又让我们趴在手板上练习腿的动作,然后手、腿结合起来做一百次。
“啊?”“一、二、三……”“还没完呢,累死了!”“我刚五十!”我们池边的这群干着身子的小青蛙们叽哩呱啦地发着牢骚,看着水池中水花四溅,波浪环绕的人们,真是眼馋死了!
终于,教练让我们下水了,但也只能扒在池边练习蹬腿、换气等动作。快下课时,教练才让我们试着游一下,找找感觉。没想,我按照教练教的方法在水里挣扎了半天,扶着水线停下来一看,几乎原地没动!“潘雨澄,动作到位,腿收紧做大蛙!”教练站在岸上朝我大喊。我又游了起来……
说实话,什么叫真正的学会,什么时候我才算真正学会,我也记不清了。我现在已学会碟、仰、蛙、自四种泳姿了,并且已考下了深水合格证,是体校游泳队的一名出色运动员,我想接下来我会“在游泳中学会游泳”,多实践,多感悟,尽早达到人水合一的境界。