重儿是一个木匠的徒弟,他虽然已经12岁了,可是他又瘦又小。手臂像两根干柴一样,黑黝黝的。头发乱糟糟跟鸟窝一个样,白布褂子脏兮兮,谁也看不出来那是衣服。没人知道重儿从哪里来,父母是谁,只有重儿知道。他爹是长工,后来财主死了,爹没钱,就饿死了。他娘带着他,靠给人家洗衣服赚钱。实在养活不了重儿,只得把他送给一个木匠。
师傅对他很不好,经常打骂他,总觉得他干活儿少。这也不能怪重儿,斧头足有3斤重。重儿怎么举得起来呢?可他似乎不觉得累,师兄在呼呼大睡的时候,他却在劈木板,有时候,天不亮就去砍树。重儿也似乎不觉得痛,师傅打他,他一声不吭,师兄捉弄他,他也只是默默走开。冬天来了,呼啸的北风带着雪花。重儿穿着薄薄的单衣,冷的直发抖。师傅却让重儿出去砍柴,重儿没多想,拿上斧头就去了。
走到街上,正好捡到一袋银元。重儿觉的很奇怪,谁会丢这么多钱?正想走开,又害怕被无赖抢走,只得留下来等失主。天渐渐黑了,店铺关门了,小贩也回去了,重儿等的心焦,不时张望着。终于,有人来了,边走边找些什么。重儿走上去,问到:“你是不是丢了这些钱?”那人连声说是,如获珍宝似的捧着,走了。
重儿很高兴,在回去的路上,下起了鹅毛大雪。重儿走累了,在路边坐下,闭上了眼睛,再也不会睁开了。