现在的小孩是身在福中不知福,不听父母的话,太倔强。父辈的年代常常是吃了上顿愁下顿,我们这一辈却天天都能吃喝玩乐。现在还有电脑、手机、网络游戏,我们想知道的也可以在网上搜索,超市里各种各样的零食琳琅满目,我们花钱也是大手大脚。都是衣来伸手,饭来张口,整天过着游手好闲的日子,非常懒惰。
天天上学想着玩游戏,山区农村孩子整天到了白天要勤劳学习,到了下午要帮着家人做事,天天自已做饭,很难吃上一次肉,大点的孩子还要帮忙做农活。到了晚上只能点蜡烛复习功课,什么电器也没有。我们吃的是山珍海味,玩得不亦乐乎,他们吃的是自已种的菜,穿着衣衫褴褛,更穷的小孩还要上山采野菜,吃的白馒头。现在我们有很多小吃,还有薯片、饼干、巧克力、糖果、果冻。
我们整天过的无忧无虑,写完作业还可以看动画片,女孩子的洋娃娃数不胜数,男孩子的变形金刚堆满床。我们天天都可以吃到很多食物,都在外面吃,农村孩子只能吃野菜,有时什么也吃不了。我们天天都有很多零花钱,用来买冰棍和小烧烤,农村孩子只能拾破烂攒钱,还有家长到外地打工,一年半载也难得回家看看孩子,小孩就只能自已操守整个家庭。
所以我们要珍惜生活,多为家长做事,不让家长担心,一定要好好学习,天天向上!