大家一定都听说过焚书坑儒的故事吧。这是两个故事,可是古人喜欢打包,把他俩合并在了一起。这两个故事分别讲述了秦始皇下令焚烧了《秦记》以外的列国史记,其他不属于博士官所收藏的诗书字画等一一烧毁,私自谈论这些诗书文集的人处死,禁止私学,欲学法律的为吏为师;而坑儒一事,次日查出犯禁的儒生400多人,全部活埋在咸阳。
这个焚书坑儒的决策,引起了大众的不满,也为秦朝的灭亡埋下了伏笔,可是,要是你去采访他,始皇帝一定会说:焚书这件事我承认,可坑儒这件事实在是冤枉呀。到底是怎么回事呢?且听他慢慢道来:
他说有一次,有两个江湖骗子来到秦始皇的殿堂上,装模作样的对秦始皇说:“我们的祖上有一本很珍贵的医书,上面的内容是描写如何炼制灵丹的,吃了便会长生不老。”没想到一心想长生不老的的秦始皇居然真信了,于是给了他们许多的金银财宝。没想这俩江湖骗子,一溜烟就跑了,还在民间散布秦始皇的坏话。嬴政听完这些消息大怒,他俩抢走了我的金银财宝不说,还损坏我使皇帝的威严。于是派人去搜查他们的踪迹,结果查出了400多人,跟这件事有关系,并且大部分在咸阳之内,而且大多是妖言惑众的僧人。于是,秦始皇就将这些人埋在了咸阳。
始皇帝说自己很冤,可我觉得,虽然这俩江湖骗子是令人气愤,可是还是你皆由自取,为了长生不老,才闹出这么一出事,还杀掉了那么多的人。在历史上是对文化知识的一种大损失,实在是不应该。
那么你们觉得始皇帝到底冤不冤呢?