共享的作文500字
“共享”,这个词相信大家应该都不陌生吧,共享单车、共享雨伞、共享汽车、共享篮球等等的共享资源随处可见,给我们的生活带来了很多便利但它们也没有做到十全十美。
“共享”的意思是一起分享,分享相当于是借,而这些共享资源只是在借的基础上加了点费用。但它们又带给了我们很多便利:走在大街上,到处都是一辆辆共享单车,在手机上下载一个app,扫描二维码就可以骑走;又或者,在公交站台,下起了雨,而你又正好没有带伞,旁边就有共享雨伞等待着没带伞的“马大哈”;亦或者,在体育馆,看着别人打篮球手有点痒,那何不去馆边的共享篮球处拿一个篮球来打呢……这只是一部分的好处,但看起来,这些共享资源还挺不错的。
虽然他们带来了不少便利,但有的人却不守法地使用它们。前几天,爆出一条新闻“某10岁男孩用父母手机解开了共享单车,在路上骑行时被卡车撞死亡”。我时常在想,这是谁的问题?男孩?父母?司机还是单车公司?男孩的错吗?虽然自己打开了车,但好像是父母的手机。父母的错吗?但如果卡车司机稍加注意应该不会撞上的。司机的错吗?虽然男孩被撞身亡,但如果单车公司让未满12岁的少年儿童骑不了车应该就没事了吧。公司的错吗?虽然设计得不完善,但如果父母看住了孩子应该就没这么多事了吧。又扯回去了,这么想也没用,到底这是谁的错?大家都有错吧。
有人用共享资源违法,有人破坏共享资源;大街上到处是没有车头、没有座位的共享单车;共享雨伞一天就少了十几把……唉!
共享资源是大家的,请爱护共享资源!
共享资源带给了大家便利,但我们在使用它们的时候,也得爱护!开发它们的公司也得努力完善它们,让事故越来越少,做到真正惠民利民。