夏天到了,太阳像个大火球炙烤着大地。高大的树木张开双臂,为行走的路人们遮挡阳光。
小兰的爷爷戴着一顶草帽,穿着一件旧背心,正在瓜地里锄草。他在村边种了一片西瓜地,快到收获季节了,现在的西瓜又大又圆。爷爷每次看着这些大西瓜,脸上都忍不住露出欣慰的微笑。
这天,小壮跟着小伙伴们去郊游。路过西瓜地时,看见了里面的西瓜又大又圆,他高兴极了。他忍不住紧紧地盯着西瓜地,里面的西瓜似乎在对他说:“小壮,快来吃我呀!我可甜了!”于是小壮悄悄地走进瓜田,弯着腰,小心翼翼地往前走。他非常紧张,脸色通红,心里七上八下,生怕自己被别人发现。他左看看,右瞧瞧。最后挑了一个大西瓜,他把耳朵靠近西瓜,轻轻拍了一下,似乎觉得这个西瓜不错。紧接着,他用了九牛二虎之力去扯瓜藤。“砰”的一声,瓜藤被扯断了。
瓜地里的小黄狗听到动静,大叫着往这边跑来。小壮害怕极了,他连忙把沉甸甸的西瓜抱起来逃走。爷爷这时也被惊醒了,他连忙追了上去,很快就把小壮给一把抓住了。爷爷被气得双眼像一对火珠子,他大声质问道:“你为什么要偷我的瓜?”“对不起,爷爷,我不是故意的!我看你的瓜又大又甜,就想尝一下!我下次不敢了”小壮低着头,轻声说道。最后,爷爷原谅了小壮,还送了一个西瓜给他,并教育他以后不能去偷别人的东西,小壮使劲地点了点头。
小壮终于明白:要做个诚实的孩子,不能偷别人的东西,并且要知错能改!