中秋节的作文500字
人言月圆中秋。到了中秋,月可是真的圆?近乎圆,却不圆。不然,就不会有不圆满的家。
中秋,一个让我的心沉甸甸的词。临近中秋,就常有同学问我,你爸爸妈妈都回家了吗?我轻轻点头,笑了。也许笑得有点凄苦。她们都不知道,我爸爸早就不在,谈何回家。
妈妈在这一天,总会把事务办得体体面面的,买大盒大盒的精装月饼,买各种名产水果,特色饼干,糖果,饮料,有的是送朋友,送亲戚,有的则是留着自家用。这天晚餐后,她会教我和哥哥诚心诚意地拜月亮。接着捧出当地最好的烟花,招来邻里的小孩子,把烟花一束一束分给他们,让孩子们一起开心。看大家玩累了,再摆出水果等的让大家分享。孩子们满足的笑脸让妈妈也微微地跟着笑了。我如何不知道,她微笑后面隐藏着一颗怎样的心,她此时此刻的心情,我体会得到。她何尝不想也融入这喜庆的气氛。
我不爱热闹,所以没有和大伙一起玩,只是静静地坐在妈妈身边。这时候妈妈总会拿出月饼让我先品尝,而我最讨厌吃的,就是月饼,常是让母亲逼着吃,特别是里面包蛋黄的,我一定会把蛋黄挑掉。那圆圆的蛋黄让人特别揪心。每年这一天,常有大人逗我叫他们干爹,一个是当医生的,一个是当老师的,一个是隔壁家的伯伯。我承认,在爸爸不在的这些年里,他们对我的疼爱和关怀不亚于父爱,假如爸爸还在的话。但是,我心里只驻进一个爸爸,所以我不会那么称呼他们。尽管我很渴望在我的日常生活里可以叫到爸爸这个名词。
我悄悄地躲入房间,在大家都没注意到我的时候。窝上床,睡。明天,请你快点儿来。
你怎么哭了,宝贝女儿?
爸!我跑了过去,我以为您不来了……
怎么会,今晚的月这么圆。中秋,爸当然要回来和你们一起。
我闭着眼,想着小时候过中秋。那时的月,真的圆。
不愿睁开眼。
我知道,眼睛一睁开,咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞。