我一直是个乖孩子,爸爸妈妈都很喜欢我。由于爸爸长期在外地,我和妈妈比较亲。
妈妈一边工作一边照顾我,很辛苦,我也很心疼妈妈,但是以前我不知道如何使妈妈开心起来。
有一次,我语文考了一百分。我高高兴兴的把试卷拿给妈妈看,妈妈满脸的欣喜,说:“容容,真乖,妈妈的辛苦总算没有白费。”我突然感觉到了什么,当时我还小,但我知道我考一百对于妈妈来讲的意义,所以我很努力很努力的学习,想多考几个一百分,让妈妈开心开心。那时的我以为分数是妈妈的一切,分数可以让妈妈忘却工作的劳累。
可是一次无意的偷听改变了我的看法。那是一个冬天的周六,妈妈去厂里加班,把我也带去了。她让我在楼下做作业,她在楼上工作。我口渴了,上去倒水喝,无意间听到妈妈与小方阿姨的对话,“你怎么老是来加班呢?”“女儿学习很辛苦的,成绩也好,我这个做妈妈当然要多挣钱,给女儿一个好的学习环境啊!”
我端着的茶杯差点掉了下来。原来我一直认为可以减轻妈妈工作压力的分数,却让妈妈更加操劳!我不能再用它炫耀了。
后来,我开始有意识的把一些考得好的试卷藏起来,不让妈妈看,偶尔,我也会给她看几张满分试卷。妈妈看到时,还是会很欣喜,可我却怎么也高兴不起来了。
我该如何给妈妈减轻负担呢?给妈妈做家务,扫地、拖地我都愿干,可是妈妈却说:“容容,你只要搞好学习就行了。