今天,是中秋节,中秋节,是一个高兴,也是一个团聚的节日,中秋节,是一个美好,也是一个古老的节日,它也是人们历来喜爱的节日。
中秋节,是中国古老而传统的节日,也是一个意义重大的节日,这个节日其意义不仅仅在于吃喝玩乐,更在于家人的团聚,是一种亲情上的温暖和关怀。中秋节,有一些来源地故事,比如说:“吴刚伐桂,嫦娥奔月,朱元璋起义”等等。这些故事表达的是一种人们的对与中秋的喜爱之情,中秋,象征着团圆,象征着美满幸福,今年的中秋,虽然没有皎洁的月光,也没有凉爽的微风,但是我们一家人仍旧聚一起享受团圆的欢乐。
今天是中秋节我就说一说中秋节的来历:中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
我,喜爱中秋。