等待作文500字
天阴沉沉的,淅淅沥沥的雨声时不时地在耳畔回荡,我独自立在窗边,凝望着远方,等待友人的到来。
突然,我看见不远处,清澈的湖水上震起行行波纹。有一群青蛙默默地从水中露出了头,好像在寻找着什么。这时,所有的青蛙都不停地呱呱直叫,似乎在向上天倾诉这梅雨季节的苦与累。
时间一分一秒过去了,我绕着凳子也走了很久,时不时还望了望窗外,找寻友人的身影。天色渐渐变暗,我走进了自己的屋子,从抽屉里拿出油点燃了桌上那盏煤油灯。月光渐渐洒满夜空,我依旧坐在椅子上,拿起手边的《论语》,随意翻了几页,突然担心友人是否遇到了什么事。突然回想起我们以前下象棋的情景,我总是赢他,但他也总是不服,要跟我再来一局。于是,我们就从清晨下到深夜。突然门“咚”地一声,我认为是友人,于是急忙忙跑下楼,打开门。雨依旧在下着,却没有一个人影。
夜渐渐深了,友人是不是不来了?我不断地想着。我托起棋盘,把棋子都整齐地摆到了棋盘上。然后望着窗边,已是夜深人静,万籁俱寂,雨也渐渐停了。于是,我只好自娱自乐,一个人下起棋来。就这么你一步,我一步,一直到东方露白。时不时我还听见了鸡鸣声,朝阳代替了月亮,明亮代替了黑夜,天已经亮了。
突然,我兴致勃勃想写首诗。于是,我拿起毛笔,蘸了点墨水,挥毫而下:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”