“滴答,滴答。”窗外的雨,仿佛一刻也没有停息,窗台上爬过一只慢吞吞的蜗牛,我轻轻地用一只铅笔敲了敲玻璃,蜗牛忽然间就躲进了自己随身背着的家里。细雨中漫步却也别有一番滋味。
雨逐渐变小了,可雨还没有停,天空中仍然飘着柔和的毛毛雨,时不时还会出现一阵阵风浮过我的耳畔。在大街上树叶上的雨露落在地上,“滴答,”屋檐上的雨水落在地上,“滴答,”伞上的雨水落在地上,“滴答。此时大街的万物都发出了“滴答声。”
街上的行人渐渐变多了,他们撑着的伞,是那样花花绿绿。
天上下着雨,吹着风,除了下雨的声音,还有小孩纸嬉戏打闹的声音,忽然,一位母亲对其中一个小孩说:“把衣服穿好,小心冻感冒了。”听到这里,我也感到一丝寒意,赶紧把外套的拉链拉好。摆地摊的老婆婆撑了一把较大的伞,坐在自己带来的板凳上吆喝着。我走远去,回头,老婆婆还在吆喝着此时的大街上又多了吆喝声,寂静的街道显然有了生机。
我还在向前走,一滴露水滴再来我的手上,水滴在落到我手上的瞬间,宛若炸弹一样炸开渐在了我的脸上。有时一声“滴答。”
雨又大了起来,行人又变少了,不一会而,街上又不见一个人影,雨声太大,隐隐听见小鸟不知躲在哪。“叽叽喳喳地叫,”像在说:“这个雨怎么一会儿小,一会儿大,到底什么时候停嘛!”此时的街上又有“滴答”声。
雨越来越大,大街小巷里除了雨声,还是雨声“滴答,滴答……”