乡下作文500字
我出生江南一个普通的乡下。
乡下这两个字有着抽象的概括力,几乎可以省略掉我冗长的描述:关于酱缸、腌菜、隔墙女子的红腮和大家对她的猜疑、井水边妇人的讪笑,某家婆媳的争吵……种种诸如此类的东西。
今天接到命令去一次乡下。下了车,远远站在村口望向深深延伸向青山山坳的村路。阳光下泛黄的村子。我喜欢用泛黄这个词眼,沧桑古典又温暖。村里的人少之又少,我小时候以前留守老人儿童。如今,只留守固执的老人。拄着拐杖,停下脚步,看这个年轻人做什么。浑浊的眼,花白的发,突兀血管的手,握着的发抖的拐杖。
不逢年过节,没有鞭炮,没有烟花,盛夏季节,仗着连绵的山,横亘的河,没有阳光照耀下的小水沟旁很是清凉,村里连空气都是幽幽的清醒…
一切从踏进伯父伯母的家里开始转热
高几调的笑声,含笑的眼,温暖的手,我的伯母属于那种八面玲珑的女子,一直以来都是…惯常的寒暄,习惯性的诸多问题,那个口若悬河的架势。我含笑认真的点头,我想我怎样都一定要留下吃中午饭了,吃了饭之后怎样编个理由全身而退…
我坐在我哥的车里,看着飞快飞走的两边的树木,开始回忆,回忆那些年,我不畏惧夏天的炎热,不畏惧阳光的强烈,从不知道有网络,从不知道外面的花花世界…
过一种生活,在自己的王国,简单的挥霍秒针滴答…