味道初三作文500字
多情的江南,让多少文人墨客魂牵梦饶。难怪郑愁予会说:“我打江南走过,那等在季节的容颜,如莲花的开落”。满腔的爱恋竟赋予那出水芙蓉。江南的味道是香醇的。恰似那一潭浸着莲花的水,空灵的清爽,能说这水是藏着“淤泥”的呢,要是这样,怎能孕育这醉人的莲——这超俗脱尘的精灵?
江南的味道是情书的甜味。
撑一把由纸伞,走入戴望舒的雨巷,江南的女子何曾没有丁香那样的愁怨。“徘徊”在“寂寥”的雨巷,我逢着这样的姑娘,把心烦的爱恋隐藏,却没有把话向她倾诉说,“姑娘呀,你可知道在这悠长的雨巷里,一个小伙子望着你的身影等待又等待。可是最后终于与你擦肩而过,我就是那个小伙子,那个过客。”
江南的味道是初恋的味道。
点一盏明亮的油灯,那瓦砾房中的母亲,要给临行的儿子编织一道思念与期盼。她把“意恐迟迟归”的挂念,用手中的一针一线穿引出来。“母亲呀,你指间拴着薄薄的布,那上面浸出了你红红的鲜血。勿挂念,你知道游子在异乡过得好吗?”
江南的味道是离乡的酸痛。
我走上江南的桥头,看船篷里的琵琶女抒唱一曲悲歌,唱她的身世,唱她的怨恨。“琵琶女呀,你的绝唱令诗人的心灵悸动,撩拨琴弦的柔指间,我听出了悲情。我对你赋予多少的怜悯,可是终究无法挽回你的命运……”
走遍江南,尝人情世故的千滋百味。江南从来都是情感的聚集地。看浮云般的人生,望江南,江南的味道是什么?甜还是苦?那应该是诗人的事情。