葡萄的滋味像生活。不是一颗,而是一大串,其中的一颗只是人生中的一个阶段。拿起一颗晶莹的葡萄,放入口中轻轻咬下去,那酸的葡萄皮强烈刺激着嘴、眼、鼻,有人甚至酸出了眼泪 ,这不正像是我们现在或将来索要品尝的艰辛吗?咬破了葡萄皮便渐渐感到甜美多汁的葡萄肉充满口腔,香美的滋味好像到了肺腑,而且甜到了心窝,这不正是艰辛之后成功的喜悦吗?自然,生活不会一帆风顺,葡萄籽就好像生活中的小疙瘩,一不小心要到它,一丝淡淡的苦味微微刺痛着舌,虽不舒服,但也无大碍。一颗葡萄吃完,唇齿留香,慢慢回味,便忍不住再吃一颗,一颗颗吃下去,如同生活继续。
葡萄的滋味像人生,葡萄的吃法有很多种,人生的道路也有很多条。第一次吃葡萄,也许是父母把苦涩的皮剥去,把葡萄籽去掉,把香甜的肉送入我们口中。小时候,总是有父母搀扶着我们,为我们铺平生活的道路。然而,人生的道路终要自己走,我们会不断学习,学会"吃葡萄"的方法。人生要靠自己去争取,葡萄也要自己去品味。
生活就要有滋有味,那样我们天天才会过的充足。但是有的人,尽力点苦恼,不顺心就灰心丧气。这样的人永远都不会感觉到生活的滋味,不管是苦还是甜,我们只有经历了,才能体会到其中的奥妙。其实,都可以让你成长。