味道初三作文500字
那是一份记忆中十分久远的味道,它在一团柔和的光芒中包裹中,在我记忆中的深海中静静漂泊,却始终不会沉入深渊。回忆起它时,还有几分在岁月中沉淀出来的,那份沧桑的味道……
它,最初来自一次宴席,与它的第一次接触便永难忘记的。
那时,它被端放在着桌子中央,被周围的菜簇拥着,如众星捧月一般,不断诱惑着幼小的我,我伸长胳膊跨过一道道菜,鼓捣了它半天,却只带回了它的一块金黄色的外壳,与那绝味的酱。
入口,牙齿微微嚼动,先是脆了一下,接着酥了起来,与此同时,酸与甜一齐冲入我的味蕾中,但却不冲突,反而像是融在一起再冲入的,之后微微的辣姗姗来迟,再次激起了我的味蕾……
“好吃!”我忍不住地脱口而出。“好吃了我回家给你做。”爷爷在一旁说道,也是爷爷让我以后回味起这种味道时多了一分异样的情感。宴席结束后的第二天,爷爷就开始展现他的伟大了,那味道的主材料是鲤鱼,一跃龙门的鲤鱼……
如期待的那样,那味道再次在我的味蕾激荡了起来“好吃!”“这菜叫做‘糖醋鱼’”爷爷在一旁补充道。
但不久后,爷爷去外地了,那份味道也丢失了,再后来,过年了,爷爷又回家为我捡起,反复了几年之后,我丢不下了,但爷爷却丢下了,那份味道也随之遗忘在了口袋里。
“这道菜叫做‘糖醋鱼’”现在莫名地想起那道菜名,才明白在记忆的深海上,那柔和的光是爷爷的爱,是爷爷充满温暖的爱!