味道初三作文500字
周五的篮球赛,我们还是输给了对手,回班后,大家的心情都非常沉重,有好几个打球的孩子甚至忍不住哭了。看到孩子们眼中的泪水,我感慨良多。我想此时我的安慰可能会显得苍白无力,不如让他们在无语中去仔细品味一下眼泪的味道吧。
此时的眼泪一定是苦的吧。赛前的自信满满,上半场的领先优势,此时一定还历历在目吧;下半场时对手追平比分的那一刹那,加时赛对手的愈战愈勇,此时一定也是记忆犹新吧;如果我们能正视对手的实力,如果我们能憋足劲保持胜利的果实,如果我们能在比分对峙的时候不急不躁,如果我们能在比分落后的情况下不轻言放弃,也许就不会是这样的结果吧。此时的眼泪中是不是有些不甘心,有些难过,有些后悔呢?
此时的眼泪一定也是甜的吧。输了球,大家的心情一样的沉重,但没有一个人对场上队员进行指责,相反大家还不断地去安慰他们,同学们的理解,集体的关爱是不是让这些有泪不轻弹的男孩子们的泪水流得更放纵呢?但此时的眼泪一定包含了些许的甜蜜,些许的感动吧。
我一直认为,失败并不是一件坏事,流泪也不是怯懦的代名词。起码,在这次的失败中,我们认清了自己的弱点之所在,在以后的比赛乃至学习与生活中,能“吃一堑,长一智”;在这饱含苦涩与甜蜜的泪水中,我们的心靠得更拢,我们的斗志也会越来越顽强。
在眼泪中,我们学会坚强;在眼泪中,我们学会长大!