味道初三作文500字
周末,我跟着哥哥游荡在乡村小路。哥哥的爷爷奶奶家在这里,一栋砖垒的房子,坐北朝南,分隔有4间小屋,每间大约十几平方米,都同样的简洁干净。朴实的小院儿,院前扎了一个长方形栅栏,种着月季、鸡冠花、虞美人……显出一派独特的农家风情。
奶奶的年事已高,可精神气儿依然很足:看见我来了,大嗓门地唤着我的小名,高兴地将我的手攥在手心里。“好好,来的好!”奶奶乐呵呵地说,眼角都笑成月牙了。憨厚的爷爷站在身后微微笑着,手中端着茶和点心。
屋前就是奶奶家的菜地了。白菜、蒜苗我还是认得的,剩下的,都只能由哥哥一一向我介绍了。“这是胡萝卜、菠菜、油菜花……可都是纯天然的绿色蔬菜!”哥哥骄傲地说。
菜地的旁边,是一片绿幽幽的小竹林,奶奶用栅栏一围,这里就成了鸡和鸭的领地。哥哥说,这些鸡可以下像乒乓球一样圆的蛋,如果运气好的话,还能捡到几个。于是,我们四下寻找,可连一个鸡蛋的影子都没看到,我有些丧气了。“我们去捡松果吧!”哥哥牵着我来到一棵松树下,茂密的枝,粗壮的干,投下一片绿绿的浓荫。我们尽情地在树下拾捡,满载而归。
吃饭了,大家围在一张方桌旁坐下,吃着香喷可口的农家菜。有蒸鸡蛋、粉蒸肉、蒸香肠、白菜苔……丰富得不得了!奶奶不停地往我碗里夹菜,没一下子,碗里的菜都堆成小山了。
要离开了,我是多么舍不得,温馨浓郁的乡间味道让我永远怀念!