味道初三作文500字
过年,就是家人们团聚在一起做一些事情,比如吃一顿年夜饭。这一次过年,我经历了一件有意义的事。
我的老家,一个美丽的地方。这里到处都是山,用一个形容词来形容,就是“深山老林”。这里的房子用瓦片和泥土建成,这里也没有现代化的痕迹。
一个清晨,天边才露出鱼肚白,我就被叫了起来,我们要为晚饭做准备。先去砍柴!
我们家在山顶上,很高!二娘对我说,我们要往下走几里路,去找干树枝。我们走了一个多小时,到了一个地方,这里到处都是被折断的树枝。
我很奇怪,为什么到处都是断的,还要带刀来砍?
二娘告诉我:“有的树枝还没有完全折断,要再砍一下。”二娘朴实淳厚的脸上,岁月无情地留下了许多皱纹。
我点了点头,便开始砍了。
一个上午,我累得满头大汗。我看看手,那叫一个脏,满手的灰。过了一会儿,一滴汗水从我额头上滚了下来,我觉得有点痒痒的,便用手挠了几下。我又开始认认真真地砍柴。
过了一会儿,背篓装满了树枝,我们赶紧回了屋。我洗完手,把手擦干后,又觉得脸痒痒的,用手去摸了摸。又转过头一看手,啊!我的手竟比之前还黑。我照了照镜子。啊!啊!啊!三次女高音。我脸上左一团灰,右一团灰,弄得像个国宝似的。这时,一滴汗流了下来,到了嘴角,咸咸的。我赶紧去洗了个脸。
这些干树枝,在晚上换来了熊熊燃烧的烈火,和火焰中喷香的年夜饭。
这就是年的味道,劳动的味道,咸咸的!