味道初三作文500字
大家一定都吃过甘蔗吧,那么你们了解甘蔗的味道吗?许多人都会不以为然地答道:那还用说,甜的呗!这一点地球人都知道。不,不对,在世界上没有哪一根甘蔗从头到尾都是甜的。
实际上,一根甘蔗却有三种不同的味道。上面的几节是甘蔗梢,就不是甜的,而是苦的;中间几节虽然是甜的,不过味道很淡;只有下面的那几节才是真正甜的。
其实,人生就像吃甘蔗,通常都是从苦的这一头开始,然后越来越甜。就拿中国首富马云的创业史来说吧。他以前也很穷困,为了赚钱,在杭州成立了一家翻译社。经营起来很艰难,一个月的营业额才二百多,可光房租就要七百元。于是,马云就背着口袋到义乌、广州去进货,卖礼品,包鲜花,用这些钱养活翻译社。后来,他还当过收银员、教师,换过很多工作。最后,经过长期不懈努力,马云终于创造了中国最大的B2B电子网络市场——淘宝网。
除了马云之外,我们还可以举出许多成功人士,诸如蒙牛的创始人牛根生、联想的创始人柳传志等,他们在创业之初饱尝了失败的痛苦,但是,他们最终顶住了压力,顽强的坚持下来了,最终取得了辉煌成就。
因此,在生命的旅程中,我们不必抱怨不能气馁,只有不懈奋斗努力拼搏,才能体会到苦尽甘来成功的味道,就像吃甘蔗一样,只有在尝遍苦味后,才能深刻体会到甜蜜的味道。