春节写事作文500字
行花街,买“意头”。老人家常说:行花街就是为了讨个好意头。鲜花像征着花开富贵,桔子代表如意吉祥。现在行花街除了可以买花,看花以外,更寓意着希望来年“行好运”。罗定人过年都习惯买一盆金桔,一株水仙,或者一棵桃花。为什么桃花是买一棵而不是一支呢?因为桃花对于罗定人,犹如圣诞树对于西方人一样重要。
醒狮是罗定特色之一,春节期间很多商铺都会请来醒狮队,除在广场表演之外,还逐家逐户去祝贺,以示醒狮临门,安好吉祥。主人家则悬赏于门,包红挂青,让醒狮去摘取,名曰“采青”。
食年糕,年糕种类繁多,有糯米年糕,萝卜糕,芋头马。年糕取其谐音“年高”,寓意快高(糕)长大,步步高(糕)升。派利是,寓利利事事,吉祥之意。除夕之夜,爸爸、妈妈准备了一桌丰盛的年夜饭,大家围坐在一起,举杯畅饮,喜迎新春佳节。“放鞭炮,放烟花罗!”不知是谁在外面大叫大嚷,引得我飞奔出去,只见门前的晒场上,每个人的脸上都洋溢着欢乐的笑容,孩子们欢聚在一起,放着鞭炮,大人们点燃烟花、礼花。瞧!色彩斑斓的火花撒满夜空,时而如银箭飞射,时而似孔雀开屏,时而像瀑布倾泻,半明半昧,时而像天女散花,把夜空点缀成鲜花的世界,好一幕“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新春!”罗定的春节,浸润着浓浓的亲情,孕育着美好的希望。