春节写事作文500字
春节是中华民族的传统节日,是举国同庆,一家团圆的日子,我们还称它为“年”。
相传远古的时候,有一种凶猛的怪兽叫做“年”,它捕百兽为食,到了冬天山中食物缺乏时,它会闯入山庄猎食人和牲畜,百姓们惶惶不可终日。后来人们发现“年”最怕红色的火光和响声,于是人们在自家门上贴上春联,挂上红灯笼,还在门口堆起火堆,农历腊月三十的深夜“年”闯入了山庄,人们马上点燃了火堆和鞭炮,“年”看见红红的大灯笼,燃烧的正旺的火堆,还有噼里啪啦的响声,吓得躲进深山里再也不敢出来啦,为了庆贺这个日子,人们张灯结彩,互相祝福道喜,这一天被人们称为“年”。从那以后,过年贴春联,挂灯笼,堆旺火,放鞭炮也就成了我们过年的习俗,一直流传至今。
在我们的这个时代”年“是团圆的日子,过年的时候,那些奔波在外地的亲人们总会想尽一切办法回家和家人一起过个团圆年。大家围在一起包饺子,一起吃年夜饭,一起看春晚,一起等待着新年的钟声敲响,这是一副多么温馨的画面啊!
“年”还伴随着我们一起成长,每过一个新年我们就长大一岁。妈妈总说新年新气象,所以每次过年妈妈都会给我穿新衣戴新帽,还会给我买小鞭炮,让我在快乐中过年,高高兴兴的成长。
新年到了,我又可以穿着新衣服出去拜年了,拜年是我最喜欢的事情,我既可以把自己积累了一年的祝福送出去,又可以收到许许多多的压岁钱。猴年到了,我在这里祝福大家猴年吉祥,吉祥如意,笑口常开,好运常来!