今天,我们来到广州科学馆,开始了奇妙之旅。
广州科学馆拥有儿童天地、绿色家园、飞天之梦等八个主题展馆和动感影院、4D影院等科技影院,内容非常丰富,非常好玩。
首先我到了蛇形摆。一排同样用钢线吊着的铁球,移动曲柄,将全部的摆球抬到同一高度,然后释放摆球就形成有趣的蛇形摆动。为什么呢?因为所有的开始近乎同步摆动,后来由于摆线长度依次变化,每个摆都以略微不同的周期触自摆动下去,从而使它与其邻近的摆动相对位置发生改变,形成蛇形摆动,周而复兴,十分有趣。
我转入小屋,进入旋转平台,进行投篮游戏。为什么篮球总是很难投进?原来旋转平台是一个非惯性系,惯性离心力和科里奥利力会使抛出去的球背离了你想的轨迹,所以进行投篮游戏时,虽然瞄准了目标,但是很难投到篮筐内。如果你是个篮球高手,还是一个投中率很高的人,这个游戏对你根本不是问题。
最后,我找到一个玩魔方的机器人,我把那个魔方左拧右拧,各种颜色错综复杂,弄得很难还原的形状。然而那个机器人居然42秒就完成了,太厉害了!这是我见过最厉害的机器人,太让人称赞了!
今天我就说以上三个我去过的地方,其他的好玩有趣的活动还有很多很多,希望大家有空来这体验。