说明:本策划资料适用于对目标进行规划,并管理事件的活动内容,执行方式与进度,从而使整体计划目标统一,行动协调,过程有条不紊。文档可直接下载或修改,使用时请详细阅读内容。
一、活动引言:
为了响应团中央关于鼓励大学生投身志愿服务的倡议,与团省委沃爱一一江西省大学生志愿活动”协同一致;为了丰富小学生的业余文化生活,帮助家庭困难的孩子,让他们更好的成人成才。特举办此次志愿支教活动,希望通过这次的爱心活动给这些渴望知识的孩子们一个更好的学习和拓宽眼界的平台。
二、活动目的及意义:
深入社区基层,了解和支援基础教育,尽我们的最大努力提升孩子们的知识能力和确立孩子们的价值观及人生观。
感受送人玫瑰,手有余香”的意义,让志愿者精神薪火相传。
三、活动时间:
3月一6月
四、活动参与
旅游学院青年志愿者 五里明德小学全体学生
五、活动流程:
(一)活动安排
1、3月9日(周三待定)下午举行活动启动仪式。
活动具体次数:每星期一次或每两星期一次,一次2小时左右,时间一般固定在周五(待定)。
义务辅导地点:
单对单或以兴趣班的形式在五里明德小学教室,以减少安全隐患,实在有需要也可以另外协商地点。
2 、具体实施细则:
人员选拔:在各班筛选一些学习相对比较好的、耐心、负责的志愿者,和小学生结对帮扶。
支教形式:一对一的辅导和兴趣班。
对于一对一的辅导,每名志愿者可分配以一至两名学生,每一星期或每两星期,由学生会组织志愿者集体赴五里明德小学,利用小学生下午放学时间,在学生的教室进行一对一或一对二的课外功课辅导。
课程设置:主要可有语文朗诵,英语口语,趣味数学,体育运动,素质拓展,音乐舞蹈等课程。
3、总结活动:
中期开展回访活动,邀请小学生参观大学校园(4月)。六一儿童节前后进行活动总结联谊表彰。
(二)活动后期
每个月定期与小学班主任联系,了解学生的学习情况及志愿者的服务情况,为以后长期的合作做铺垫。
定期召集志愿者开会,了解活动进行情况。
并谈谈个人感想及意见和建议等。总结、改进活动中的不足之处。
设立专门博客,将志愿者的总结心得和活动照片发布到网上供更多人学习。
志愿工作进行了一个月,举行支教工作经验交流会,大家在一起总结一个月的支教经验,并对下一次的支教活动作出安排。
拟定于六月一日举行支教活动总结表彰大会和联欢晚会。
六、预期效果:
受辅导的同学的成绩可以有所提高,与此同时,也丰富了同学们的业余文化生活;进行辅导的同学也能从中受益,提高自身能力;宣扬了青年志愿者的精神,让爱心可以传递下去。
七、注意事项:
1、如若有同学因时间等问题而要暂停义务支教的活动,请和活动负责人联系,我们可找其他同学接手这些活动。
2、支教期间不得擅离职守,一般不将小学生带出小学,若有校外活动必须取得小学教师许可,一切听从安排,切实做好本职工作。一定要保证学生人身安全。