故事作文400字
一、活动背景
目前我国城乡差距逐渐加大,主要也体现在了城镇教育的差别上。教育要从小开始培育,因此中小学的教育就显得十分重要。作为一名大学生,我们有责任将知识传授给更多的人。所以我们利用寒假时间,到贵州毕节赫章县妈姑镇龙井小学支教。
二、活动主题
大手牵小手,用爱温暖小孩。
三、活动目的
筹集各种旧衣物,书籍课本,学习用具等,给孩子们带去新的知识,帮助拓宽孩子们的视野,增加他们对学习的兴趣和对生活的希望。让他们对自己更有信心,对他们的未来生活有一定的引导和启发。
让大学生们的所学知识能够回报社会,服务社会,实现自己对这个世界的一个理想。通过支教生活的体验,学会面对各种困境,磨练意志,培养吃苦耐劳的精神。
充分利用支援者在学校和社会的影响力,将贫困地区的孩子们的生活现状反映给社会,争取得到更多的社会上的关心和帮助。
四、活动地点
xx小学
活动时间
20xx年x月,为期一周。
五、活动要求
1、支教志愿者要求。
志愿者必须吃苦耐劳,有团队精神,服从组织安排,有较好的表达能力,对孩子们能有耐心,能活跃课堂气氛,且最好有一些特长如演唱、美术等。
2、费用要求。
此次行动均为个人行为,因此费用需自理,包括往来车费,食宿费,保险费等(住宿在校长和老师家)。
3、资筹集。
这次所去的龙井小学条件十分简陋,缺乏必要的各种学习设备,且孩子基本都是家境贫寒,没有足够的学习用具、书籍和衣物。我们此行的另一重要事情就是为这里的孩子筹集一些旧衣物书籍文具,如能筹集到乒乓球桌、电脑等物更好。
六、教学活动内容
A、主要从地理文化方面为孩子们讲解,使他们能认识家乡,也意识到外面世界的精彩与美好。
历史故事:给孩子们讲解一些有趣的历史故事和成语故事等。
城市风采:给孩子们讲一些大城市的现状和大学的生活,将城市的美好一面展现给孩子。
励志故事:给孩子们讲一些出生贫苦最后成功的人的故事,鼓励孩子们勇于改变自己的命运。
B、英语体育音乐等方面,教给孩子们简单的英语发音知识,队员可以带领孩子们唱一些脍炙的励志歌曲。有体育特长的队员可以带孩子们踢足球打篮球等。
C、可以教孩子们一些基本的生活常识,和趣味性的科学知识。