“叮铃铃……”上课了,森林小学的小动物们赶紧跑进教室。小兔子瑞瑞和小猴子聪聪也赶紧往教室里跑。他们都是三一班的学生,而且还是一对好朋友。
“今天,我们学习的内容是小数的比大小……”大约过了半小时,黑熊老师讲完了课。“接下来,我们来做练习。”黑熊老师一边说一边在黑板上写题。同学们迅速拿起笔做了起来。前面的题做得飞快,一会就做完了,可是同学们都被最后一题难住了。最后一题是这样的:0.799……○0.8。大家绞尽脑汁都想不出来答案。黑熊老师看见这样,就让同学们讨论。瑞瑞首先发表自己的看法:“我觉得是0.799……大,因为它的后面有无数个9。”聪聪反驳道:“我觉得是0.8大,虽然它后面只有一位,可是它的十分位是8,而0.799……的十分位是7,8比7大呀。”瑞瑞不相信,他说道:“0.799……是一个无限小数,可0.8只是一位小数,一位小数怎么可能会比无限小数大呢?”大家你一言,我一语,教室里吵吵闹闹,乱哄哄的。“停!大家听我解释好吗?”原来大家吵得太激烈,把黑熊老师都忘了。黑熊老师说:“聪聪说得是对的。比较小数要一位一位比,从最高位比起,一直比到有不同为止。同学们要注意的是,比较小数的大小不能按照小数的位数比,这样比是不对的。同学们,记住了吗?”“记住了!”同学们大声地喊道。
“叮铃铃……”下课了,同学们都说:“这节课上的真有意思!”