后岸,是被一座座大山包围着的小村庄,在这里的后岸人,住着小楼房,喜欢在门前搭一瓜架,或种南瓜,或种丝瓜,让那些瓜藤攀上棚架。
花,后岸人总是要种几朵的,凤仙花、鸡冠花、大丽菊,它们依着时令,次第开放。小孩和老人总会坐在门前说说笑笑。
村前小溪对面有一片桃树林。春天,桃花们化上了淡妆,迎接春姑娘的到来,成片成片的桃花,没有哪朵的姿态相同,极目远眺,那就是桃花的海洋,这些桃花不仅吸引了成千上万的游客,还吸引了一群群蝴蝶在花上跳舞,一群群蜜蜂在花朵上采蜜。假如几场春雨过后,到村后走走,就会见到许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出脑袋来。
到了夏天,村前的小溪里十分热闹,孩子们挽起裤腿,脱掉鞋子,跳进溪里,和水里的小动物玩耍。小鱼在水里快乐地游来游去,即使有妇女在附近捣衣,它们也从不吃惊。到了夜里,村边的池塘里开出了粉嘟嘟的荷花,它们的花瓣有的全绽开了,有的只开了几片花瓣,有的还是花骨朵。星星争着去看池塘里的联欢会,一群萤火虫一闪一闪地在池塘上空飞来飞去,犹如联欢会上的荧光棒,荷花在这荧光棒下翩翩起舞,青蛙们表演起大合唱,小鱼在水里吐出了许多小泡泡,知了也不停地叫:“知了、知了……”
到了秋天,成片的向日葵对着太阳展开笑脸,像是为太阳带给它们温暖而表示感谢。不论什么时候,不论什么季节,后岸都有一番美丽的景色。