读书作文400字
“铃铃铃……”九点的闹钟响了起来,该睡觉了。我依依不舍地放下书,慢吞吞地上了床。
“啪”的一声,妈妈把灯关了,我在床上翻来覆去睡不着,满脑子都是书中的故事情节。反正睡不着,起床看书多好啊,即可以充分地利用时间,又可以将今天没读完的内容读完。我正想起床拿书,又转念一想:如果开灯,就会惊动爸爸妈妈,怎么办呢?这时,我忽然看见了放在床头的手电筒。灵机一动,用手电筒看书!我蹑手蹑脚地爬起来,小心翼翼地打开书柜,从里面拿到出一本书,然后立即钻进被窝里。翻开书,打开手电筒。刚想看,便听见有脚步声由远而近从外面传来。我慌了,赶紧将手电筒和书藏在枕头下面,盖上被子装着睡觉。咦,怎么半天都没人来?在仔细听听,原来是楼下传来的声音。害我吓出了一身冷汗。
我悄悄地拿出书,回过头望望,生怕惊动爸爸妈妈。幸好没有。我打开书,“咚”地一声,我吓得赶紧合上书,东瞧瞧西望望。原来是矿泉水瓶被风吹倒了。我吁了一口气,这才放心地打开书,在书海里自由自在地遨游。
正当我如痴如醉地看书时,爸爸妈妈卧室的灯“呼”地亮了起来,我吓了一跳,赶紧藏好书,继续假装睡觉。妈妈来到我的房间里,是来检查窗户是否关好。我的心“咚咚”地跳,生怕被妈妈看出什么破绽。好一会儿,我感觉到妈妈走了,才刚钻出被窝,这窃读的滋味可真不好受!
这就是我的一次半夜读书的经历,即有意思又有些担心受怕。后来,我的眼睛近视了,就不再在被窝了看书了。