足迹作文400字
记得今年暑假,我参加了一次别开生面的寻找茶香足迹的活动。那天,我冒着烈日,带着兴奋的心情准时来到华南农业大学活动集中点。
经过张教授的讲解,我对茶有了初步的认识。在张教授的带领下,我们绕过泥泞的小路,走进绿茶种植园,这里阳光明媚,空气清新,悠悠而出的茶香味扑面而来。
同学们身上穿的红背心把万亩茶园点缀得特别美丽,小红背心与茶叶的绿色形成了强烈的对比,绘画出一道色彩鲜明的风景画。采茶的同学们在茶园间上下舞动,茶尖嫩芽分分落入袋中。经过一个多小时的采摘,我们把自已亲手摘下的战利品带回制茶工场。
按照教授的讲解,制茶要经过四个工序:一、去碱,就是用双手不断揉搓新鲜的茶叶,让其发出阵阵清香。二、是杀青,就是让茶叶放入约150度高温的杀青机中杀青,让其去除青味。三、是揉捻,就是让去除青味的茶叶放入揉捻机中揉捻,让其卷成条状。最后是烘干。经过烘干的茶叶特别清香,可以泡茶享用了。
回到家,我迫不急待地把刚刚从茶园里采下的新茶制成品,泡上一杯,慢慢品偿。听说茶碎煮鸡蛋还是一道美味的名菜了。
活动中,我体验了采摘的乐趣,做了一回勤劳幸福的采茶人。观赏了制茶的相关工序,享受了充满成就感的顶级好茶。这次活动真是大开眼界了!