过去作文400字
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听奶奶讲那过去的事情……”我们家的怀旧时光开始了。
奶奶用回忆往事的语气说:“过去,咱们家并没有农田。全部的生活都靠着我这一双手,那时我就帮别人种田,一天才两分钱,汗水滴滴答答地留在了地主的农田中。我和你的妈妈吃的却是野菜和谷糠。到了冬天,风雪极大,像狼在嚎叫。我们家穿着破旧的衣裳,补丁已不知缝上了多少层。小时候为了吃一碗白米饭就假装肚子疼,才让母亲给我做了一碗白米饭……现在好了,国家富裕了,想要什么就有什么。不要说食物了,就连想都想不到的东西,也应有尽有啦。智能手机、电饭煲、公交车……这些都已不在话下。以前因为交不起学费,只好辍学回家。现在呢,实行了九年义务教育,不用再担心没钱交学费而不上学了!”
是啊,现在社会飞速发展,许多问题都迎刃而解。奶奶的那个年代,吃不饱,穿不暖,连学费都交不起!那是多么艰苦的生活啊!小小年纪就辍学务农,干活还饿肚子。
我们现在,万事不愁。不愁吃,不愁穿,不愁上学,但我们却是身在福中不知福。与家长顶嘴,过分的索要零花钱,形成了饭来张口,衣来伸手的坏习惯,不懂得尊老爱幼,自己却以为这些做法是正确的。
我们应当把握当下,不虚度光阴,不要辜负了父母的一片苦心,也不要辜负了自己的芳华!努力吧,向着铺满鲜花的康庄大道,向着未来的幸福生活,尽情挥洒汗水!