煎鸡蛋营养丰富,而且又十分美味,是人们常吃的一种早餐。平时我一直吃爸爸煎的鸡蛋,可是我不知道怎么做。那天,我很想自己做一次煎鸡蛋。于是,我在爸爸的指导下开始了学习。
首先,我小心翼翼地打着灶上的火,把花生油倒进锅里,把油晃均匀。爸爸说:“记住,一定不要倒太多油,要不然就成了炸鸡蛋了,对身体不好,还要把油烧热了,要不然就煎不熟了。”
然后,我拿起鸡蛋在锅沿上轻轻磕一个缝,扣着这个缝把鸡蛋掰开倒进锅里,最好把鸡蛋倒进油锅的底部中央,这样煎出来的鸡蛋形状就是一个圆形,比较好看。这时动作还要迅速,因为冷鸡蛋碰到热油,会“滋啦”一声发生一次小型“爆炸”,一定要躲开。我就是因为动作慢了一点,结果油一下子炸了出来,躲闪不及,手被烫了一个小水泡,又疼又痒。看来,煎鸡蛋也是个很“危险”的工作呢。
接着,等鸡蛋的一面煎得差不多了,大概一分钟就行了,就要用铲子把鸡蛋翻个面,这时不能着急,得轻轻地翻面,要不然鸡蛋就会碎了,那就成了炒鸡蛋了。在翻面的同时,根据个人的口味,可以加点盐,可以加点糖,还可以加点胡椒粉,甚至可以加橙汁。就这样左一铲、右一铲,一直等到鸡蛋的两面煎得像两个小太阳时,意味着煎鸡蛋马上要出锅了,这时我又兴奋又高兴。
一份香喷喷的煎鸡蛋终于煎好了,可以出锅啦!那天,吃着自己动手做的煎鸡蛋,我感到这个早餐味道可好啦!看来,真的是像人们所说的,自己劳动创造的果实是最可口美味的!