美食的作文400字
寿司是日本的知名美食,颜色和味道都让人垂涎三尺。
今年的儿童节,老师要求每个人都带一份美味的食物给大家分享,所以我邀请了我妈妈的好朋友“寿司师傅”刘美兰阿姨来教我如何做寿司。
做寿司还是需要一些技巧的,看了几遍就学会了。糯米先用冷水浸泡半天,然后在锅里蒸至粘稠状。糯米蒸熟后,用少量特制寿司醋搅拌几分钟,摊在准备好的紫菜上,直到摊匀。然后将火腿、三文鱼、黄瓜等材料切成粗细相近的条状,整齐的排列在铺好的糯米中间,在铺好糯米的整个紫菜上撒上一些肉松,挤上适当的沙拉酱,用特制的竹帘卷起来。卷寿司有一些技巧,要一步一步的卷起来,每一段都要卷的硬一些,这样卷出来的寿司才牢固不松散,让人看起来更有食欲,更有嚼劲。先把卷好的寿司两头切掉,然后把剩下的切成三厘米左右宽的寿司,最后在切好的寿司上挤一点咖喱鱼子酱,就完成了一道日本料理。
煮熟的寿司让我流口水。它的形状不仅小,而且精致。外圈一圈紫菜包裹着一团晶莹的糯米,就像水晶一样。中间的火腿黄瓜给水晶糯米增色,让人垂涎欲滴。寿司上挤的鱼子酱就像透明的珍珠,诱人到我恨不得咬一口。