美食的作文400字
“面白薄筋光,汤汁蒜辣香,汤面分盆装,越嚼越觉香”,介绍的自然当是杨陵风味美食—蘸水面。
这陕西有八大怪,而这蘸水面便是老大。俗话说得好,欲戴皇冠,必承其重,能独占鳌头这么长时间,可见蘸水面不单单是香还怪。怪在哪儿呢?怪就怪在它的体形上,有四五公分宽,一米多长,二两重,扁平的面,像苍龙盘踞般独霸半壁江山,在浑浊的面汤中轻轻律动时,你便会有些疑问,这么大的个头,这汁子味儿恐怕融不进去了吧?你错了,这汁子也是怪胎,一盘醋,拌点蒜泥一搅和,再泼上一层鲜红的辣子,看时还会有西红柿鸡蛋,用筷子点一下放入口中,浓浓的醋味与香辣好似先锋般刺激着你的味蕾,胃便蠢蠢欲动了。
夹紧龙头,手腕一翻,用力一拽,侵入汁水中压上一两下,再收入口中。入口便是酸,然后是蒜香,再之后便是面的筋道与丝滑,堪称油而不腻,筋而不硬,香而浓郁,狼吞虎咽地吃上那么半根,嘴里便火辣辣的,豪爽地把嘴一抹,喝上一口面汤,呀,香!不但大街小巷传得沸沸扬扬,唐太宗李世民吃完后也为其点了个赞,并亲自赐书。
都说一方水土养一方人,光从蘸水面来看,可见陕西人多有干练、豪迈、直爽的性格。