炒面又名焖面,这是奶奶的一到拿手菜,有是我们一家人都非常青睐的食品。
做炒面,要先准备好菜和面。菜,亦是什么菜都可以;面,当然是面条了。先在锅里放入油,再放入菜,炒的半熟后,放入调料,再把已在锅中蒸好的面放在菜上,盖上盖,焖上十几分钟,最后用筷子把面分开,与菜搅拌好就可以了。
炒面,做起来虽简单,但有的人做的很难吃,有的人做的就让人垂涟三尺。奶奶的右手不能动,做炒面时就需要有人帮她,我当然是最佳人选,但我也是帮奶奶做些递菜,看火的杂活,只要到了最后一道工序时,我才可以插手帮奶奶用筷子把面分开,搅拌好,奶奶做的炒面色,香,味俱全,每次我都吃到肚子里也放不下任何东西才可以。
奶奶最然经常做炒面,但这对她来说却是一件艰巨的任务。奶奶的右手和右腿都不再灵活,所以干什么都很困难,再别提做饭了。但奶奶却很乐观,每天坚持锻炼,并且自己做饭,这么长时间了,做饭对奶奶来说已不是什么困难事了,但每看到奶奶左手把右手放在锅柄上,两手吃力的端起来又放下,心里就有一种说不出的感觉。不是酸楚,也不是痛苦,应该是敬佩,对奶奶的敬佩。我时刻被奶奶的乐观感动着。
我想炒面的味道,我是忘不了的。