笑容作文400字
一天下午,全家人要改善伙食,我和妈妈来到菜市场买肉。卖肉的摊主们都在尽情地吆喝:“看,新杀的猪,新鲜的猪肉……!”这时,一位大汉引起了我的注意,他高大魁梧,脸上堆着灿烂的笑容,招呼着过往的顾客,我刚想冲过去买肉,妈妈却拉着我说:“等等,看看再说。”
不久,一位两鬓斑白的老人过来买肉。大汉脸上笑得跟朵花似的,热情地说:“老爷爷,买肉呀?”老人回答:“是呀,我要一斤五花肉。”“好!”大汉麻利地左切右砍,“一斤刚好,这可是上等的五花肉,十块钱。”说完,他飞快地用一个塑料袋装好,递给老人。受到热情款待的老人高高兴兴地走了。
又过来一位年轻人,对大汉冷漠地说:“给我称一个猪蹄,一斤瘦肉。我可不要一丝肥肉。”大汉脸上依然堆满了招牌似的笑容,手上不紧不慢地切着。年轻人看见大汉切下的肉,本来不高兴的脸上露出一丝笑容。付了钱,年轻人头也不回地走了。大汉依旧满脸是笑,在后面叫着:“走好,欢迎下次再来。”
看见大汉为人这么热情,对妈妈说:“看见了吧,这么热情的人,值得信赖!”我拉着妈妈跑过去,说:“我要两斤五花肉。”“可以!”大汉笑眯眯地应答着。拎着肉回到家,妈妈不放心地又放在秤上称了称。只有一斤六两!我心里很不是滋味。大汉高大的形象一下子变得矮小了。原来那笑容的背后,竟然是……
通过这件事我明白了,“人不可貌相,海水不可斗量”这句话的意思。