“红领巾”说起这个名字,大家都应该很熟悉了。红领巾是红旗的一角,跟国旗一样,都象征着胜利、和平、自由,他很庄重也很庄严。
一次,我看到有两个同学,他们在操场上玩耍,有一个人提议,说:“我们来玩两人三足吧。”那人兴奋得高喊:“太棒了!”要玩两人三足就是两个人把一只脚绑在一起,然后一起往前跑,要保持平衡,不然会摔跤。两只脚绑在一起,肯定要一个工具,他们找来找去,却找不到。一阵风吹来,系在脖子上的红领巾随风飘扬,显得格外精神。突然,一个同学有了主意,他对另一个同学说:“那工具不就在我们的脖子上吗?这红领巾不就是一个很好的工具吗?”那同学听了,连忙解下脖子上的红领巾,绑在脚上,玩起了两人三足。
我看了之后,心里很不是滋味,想:这红领巾是少先队员的标志,戴上红领巾,我们就是一名光荣的少先队员,既然戴了红领巾,就得尊重它,它是红旗的一角,红旗是革命烈士用鲜血染成的,那么它也是用革命烈士的血换来的。今天,他们用来绑脚,明天,他们可能用来绑桌子,后天,就可能用来当绑袋子的绳子。他们把红领巾绑在别的地方,而不是戴在脖子上,红领巾很伤心:“呜呜呜,呜呜呜,我好伤心,有了我就可以证明你是一名光荣的少先队员,你们怎么能绑在脚上呢。”对呀,把红领巾绑在脚上,简直是对红领巾的侮辱,对红旗的侮辱。我们一定要好好爱护红领巾。
微风轻轻地拂过,红领巾微微扬了扬两个角,它正在开心地笑着……