暑假里的一天,小刚坐上公共汽车,去看望他的姥姥。这时,车到站了,上来一位手拄拐杖,脚缠绷带的小男孩,他叫小军。坐在前排的老奶奶见了,连忙伸出手扶着他说:“来来来,快坐我这儿吧!”小军直摇头说:“不,奶奶,您年纪大了,腿脚不方便,还是您坐吧!”
小刚见了,心想:我好不容易才找到的位子,为什么要让给别人?何况姥姥家还远着呢,站着多累呀!于是,他故意把书高高举起,装做看书的样子。这时,他后面的那个小姑娘大声地喊到:“小哥哥,坐我这吧!”小军笑着说:“你还小,还是你坐吧。”可是,不管小军怎样推让,小妹妹还是让给了他。
这时,前面有一辆自行车横着过,汽车一个刹车,小妹妹没站稳,幸亏小军眼疾手快,一把抓住他,才免了一次摔跤。小刚看到这些后,惭愧地想:唉,要是我刚才把位子让给小军坐,那就好了。于是,他马上站了起来,对小妹妹说:“小妹妹,快到我这儿坐吧!我个子高,可以扶到扶手。”小妹妹说了声“谢谢”就坐下了。车上人看到这一幕,都纷纷向小刚竖起了大拇指。
啊!世界上如果有千千万万个像小军、小妹妹还有知错就改的小刚这样的人,那该多好啊!